По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Воплотить, что назначено

Ключевые слова:

А.П. Люсому от крымчан — к 65-летию. «Вопросы культурологии» присоединяются!

Не станем нарушать классический формат юбилейной публикации: настроимся рассмотреть в творческом пути юбиляра не столько видимые факты его ключевых достижений, сколько знаки благодатных воплощений личностной предназначенности. Если так посмотреть на творческий путь известного культуролога Александра Павловича Люсого (род. в 1953 г.), то в нём ясно прорисовывается его путеводная заданность не просто участвовать в наращивании общекультурного культурного (как культурологического, так и филологического) потенциала отечественной гуманитаристики, но открывать новые русла для её развития, востребованные, по большому счёту, сферой «деятельностной реальности» — живого организма национальной культуры.

Высказываться о знаковости этого прирождённого культуролога стройным языком абстрактных обобщений невозможно: поэтому изберём более близкий его стилистике язык импрессионистических реминисценций и ссылок.

Убедиться в продуктивности культурологического подхода в разрешении практических задач культуры, А.П. Люсый смог ещё в далёкие 1980-е гг., когда, опираясь на свои новаторские наработки в области культурной истории Крыма, в ответ на намерение крымского ведомства 4-го главка Минздрава СССР снести дом Ришелье в Гурзуфе (тот самый дом, где в 1820 г. А.С. Пушкин провёл «счастливейшие минуты жизни»), удалось поднять по журналистским информационным каналам волну общественного протеста, в результате которого, как он сам свидетельствует, «хозяевам дома не только пришлось отказаться от планов сноса, но за свой счёт отреставрировать его и даже открыть там новый музей Пушкина». С тех пор крымская семантическая многозначность навсегда стала источником и волнующей интригой всех его исследовательских дерзаний, значимость которых признана и в научном, и в читательском сообществе.

Плодотворный геопоэтический ракурс научного взгляда, парадоксальное мышление, редкостная верность теме позволили учёному, родовыми нитями связанному с Крымом (Александр Павлович — уроженец Бахчисарая), найти необычные принципы обобщения накопленного эмпирического материала о своей малой родине и на основе выявленного им таврического мифа наметить единство основных смыслов, порождённых этим уникальным местом земли.

Для Цитирования:
Воплотить, что назначено. Вопросы культурологии. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: