По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 7.032

История искусств в образах, фактах, вопросах. Учебное пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов

Ванюшкина Любовь Максимовна ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (институт)», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2, литера А. E-mail: lm31551@ya.ru
Дмитриева Лариса Валерьевна ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 48. E-mail: mail@herzen.spb.ru
Тихомиров Сергей Александрович ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (институт)», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2, литера А. E-mail: s-a-tihomirov@yandex.ru
Куракина Ирина Игоревна ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (институт)», Россия, 191186, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2, литера А. E-mail: ladybug90@yandex.ru

Статья поступила 22.11.2016 г. Пособие адресовано студентам вузов, изучающим историю искусства, и представляет собой материалы для самостоятельной внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для самостоятельной, исследовательской, творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты всемирной истории искусства, логику его развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка различных видов искусства.

I. Константы культуры и искусства данного периода

Феодальная раздробленность на Руси завершается мощной волной монголо-татарского нашествия в 1230–1240-х гг. Неблагоприятная военно-политическая обстановка привела к тому, что на полвека прекращается строительство каменных сооружений, наблюдается упадок ремесленного производства и торговли. Усугублял ситуацию и разрыв связей с Византией.

К концу XIII в. экономическая ситуация улучшается, оживают торговые связи, Русь оправляется от разрушительного нашествия. Активизируются фортификационные работы, возобновляется строительство из камня, формируются новые политические центры — Тверь и Москва.

Художественная жизнь на Руси даже в период завоевания не прекращалась, вероятно, как своеобразная форма сопротивления захватчикам. Характерный вид искусства для XIII в. — не архитектура, а живопись (икона). В этот период русское искусство предоставлено само себе (вне византийского влияния), происходит его «провинциализация». Русь озабочена сохранением самобытности и самостоятельности: отсюда — ориентация в искусстве на памятники предыдущих эпох. В живописи появляются героические образы, образы святых, сосредоточенных и предельно сконцентрированных в духовном плане, нотки патетики.

В XIV в. происходит «новая встреча» Руси с Византией: художники-византийцы (Исайя Гречин, Феофан Грек и др.) приглашаются для работы в Новгород и Москву. Осмысление византийского искусства осуществляется более последовательно и происходит в двух направлениях: экспрессивном и классическом, ориентированном на общевизантийскую художественную традицию. Но русская живопись не утрачивает уникальности, сохраняя присущие только ей качества (массивность форм, яркость цвета, душевную открытость, внутреннюю напряженность). На рубеже XIV–XV вв. формируются новые художественные особенности: искусство Руси тяготеет к гармонии, упорядоченности, длительному созерцанию и размышлению.

Ключевые вопросы, решавшиеся в этот период в искусстве:

Для Цитирования:
Ванюшкина Любовь Максимовна, Дмитриева Лариса Валерьевна, Тихомиров Сергей Александрович, Куракина Ирина Игоревна, История искусств в образах, фактах, вопросах. Учебное пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов. Вопросы культурологии. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: