В статье анализируются и сравниваются три реконструкции жизни и личности Гоголя: социолога и культуролога Алексея Давыдова, психиатра и писателя начала прошлого столетия Владимира Чижа и автора статьи. Первая версия основана на идее социокультурного противоречия и раскола, вторая — психического заболевания, третья, признавая частичную справедливость каждой интерпретации, добавляет трактовку жизни нашего великого писателя как совокупного продукта развития его личности и состояния культуры, в которой он пребывал.
Продолжая традицию православного литературоведения, автор обращает внимание на духовно-нравственную и гражданскую стороны творчества великого писателя русской земли.
В статье исследованы программные работы антиэссенциалистов. Автор выделяет базовые тезисы антиэссенциализма и оценивает влияние концепции на эстетику и художественную критику XX века.
В статье рассматриваются этнокультурные стереотипы представителей славянской, иранской и тюркской групп. Автостереотипы и гетеростереотипы выделены в рамках изучения дисциплины «Иностранный язык». Автор не ограничивается методикой «Приписывания качеств» Д. Каца и К. Брейли, но также выделяет стереотипы, которые могут повлиять на изучение иностранного языка.
Статья посвящена анализу проблем методики преподавания литературы в современной школе. Рассматриваются две проблемы: проблема снижения интереса школьника к чтению в современной визуальной культуре и проблема утраты интереса школьника к чтению литературы прошлого. В качестве пути решения этих проблем предлагается рассмотреть возможности методической системы В.Г. Маранцмана, понимаемой как культурологическая герменевтика. Система В.Г. Маранцмана позволяет соотнести анализ художественного произведения и психологию читательского восприятия, с одной стороны, и провести этот анализ на фоне широких культурологических обобщений, с другой стороны.
Обогащение литературного развития современника затруднено целым комплексом социально-психологических факторов. Культурология помогает определить новые направления в преодолении имеющихся здесь трудностей, предоставляет универсальный опыт смежных гуманитарных дисциплин, способствует возрождению антропологических функций художественного слова, сохраняя тем самым вековые традиции гуманизма.
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-наглядного пособия, адресованного студентам вузов, изучающим теорию и историю традиционного прикладного искусства, и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной и внеаудиторной работы. В составе пособия вопросы и задания для исследовательской, художественно-творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты бытования традиционного прикладного искусства России, логику развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка его конкретных видов.
В статье приводятся результаты социологического исследования, посвященного оценке текущего состояния правовой культуры российских граждан. Уровень правовой культуры характеризуется состоянием правовых знаний у каждого отдельного члена общества, умением применять законы для защиты своих прав и интересов, пониманием роли права и соблюдением его всеми членами общества, а также степенью гарантированности государством прав и свобод гражданина и обеспечением действующим правовым порядком защиты прав большинства. Социологические данные показывают, что в целом в российском обществе за последние 20 лет наблюдается рост правовой культуры среди различных групп и слоев российского населения. Однако текущее состояние правовой культуры российского населения не вполне удовлетворительное. Это связано с частичными представлениями граждан о нормах права, наличием значительного количества нарушений прав граждан, их низкой правовой активностью по защите своих прав и интересов, невысоким доверием к правоохранительным органам, отсутствием соответствия между поведением людей и существующими правовыми нормами.
27 мая 2019 г. в конференц-зале ИМЛИ имени А.М. Горького РАН состоялась презентация трудов отдела новейшей русской литературы ИМЛИ РАН, вышедших в свет в конце 2018 — начале 2019 г., и встреча с исследователями с мировым именем, которые рассказали о результатах работы по изучению творчества русских писателей ХХ в., о проблематике современного этапа изучения истории русской литературы советского периода.
Французский философ Мишель Серр умер 1 июня в возрасте 88 лет. Общественные деятели, политики и пресса отдают дань памяти выдающемуся интеллектуалу и гуманисту, не растерявшему оптимизм.