По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели! Этот год в отечественной культуре, как и предыдущий, оказался богат литературными юбилеями. Мы отмечаем 100 лет со дня рождения русского и советского писателя Даниила Александровича Гранина (1919–2017); 100 лет со дня рождения драматурга Александра Моисеевича Володина (1919–2001); 250 лет со дня рождения русского писателя, баснописца Ивана Андреевича Крылова (1769–1844); 90 лет со дня рождения писателя, поэта Фазиля Абдуловича Искандера (1929–2016); 210 лет со дня рождения великого русского писателя, драматурга Николая Васильевича Гоголя (1809–1852); 120 лет со дня рождения нашего писателя Леонида Максимовича Леонова (1899–1994); 130 лет со дня рождения русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой (1889– 1966) и множество других памятных дат, относящихся к XIX–XX вв. Заметно, что все они связаны с русской литературой.

Поэтому мы решили возобновить рубрику, посвященную выдающимся именам нашей словесности. В этом номере представляем вашему вниманию две статьи, посвященные годовщине Н.В. Гоголя. Их авторы — профессора В.М. Розин и А.А. Новикова-Строганова. Они обращаются к теме последнего периода жизни классика, характеризовавшегося резким изменением его мировоззрения. Если первый приводит трактовку жизни великого писателя как совокупного продукта развития его личности и состояния культуры, в которой он пребывал, то второй обращает внимание на духовно-нравственную и гражданскую стороны творчества великого писателя нашей земли.

Русская литература — это больше чем просто вид искусства или совокупность письменных текстов. Это особый вид рефлексии, в определенном смысле — социология российской жизни. Не единожды говорилось и писалось, что отечественная действительность, с трудом поддающаяся позитивным методам исследования («умом Россию не понять»!), располагает скорее к образно-эмоциональным способам описания. Это, безусловно, не классическая общественная наука, скорее понимающая социология, в которой акцент сделан на психологическом осознании целей и смысла социального действия. В соответствии с этой методологией социальное действие объясняется наличием смысла, не привносимого извне, а переживаемого субъектом и требующего соотнесения возможного на его основе действия с возможными действиями других. Переживание о возможности или невозможности — как это похоже на нашу художественную (и не особенно) жизнь. Постоянное вопрошание о смысле — это очень по-русски, не правда ли?

Для Цитирования:
От редакции. Вопросы культурологии. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала