Сибирская язва – особо опасное антропозоонозное заболевание. Регистрируется ежегодно как на территории Российской Федерации, так и в мире. Проведены мониторинговые исследования аналитического характера вспышек сибирской язвы. Самая крупная вспышка сибирской язвы в РФ была в июле 2016 г. в Ямало-Ненецком автономном округе. Крупная вспышка сибирской язвы отмечена в мае-июне 2017 г. в Индии, Пакистане и Бангладеш. Заражение людей сибирской язвой происходит при их контакте с инфицированными сельскохозяйственными животными, при употреблении полученной от них животноводческой продукции. Заражение животных происходит алиментарно. Считаем, что контроль этого опасного заболевания со стороны ветеринарной службы строго обязателен, в том числе в виде ежегодной вакцинации восприимчивого поголовья и мониторинга сибиреязвенных скотомогильников.
В статье дается краткое описание сибирской язвы как нозологической единицы, а также анализ хода и причин эпидемической вспышки этого заболевания на полуострове Ямал (поселок Яр-Сале, Ямальский район) в июле-августе 2016 г. Вспышка возникла на фоне широкомасштабной эпизоотии среди северных оленей, в результате чего пало 2572 головы оленей, заболело 24 человека, один из них погиб. Показано, что, несмотря на аномально жаркую погоду июня и июля, ведущим является не климатический, а человеческий фактор.
В статье отражены результаты исследований, позволяющих констатировать тот факт, что для поросят, погибших от сальмонеллеза, вызванного S. typhisuis, характерны поражения легких с глубокими деструктивными изменениями в результате прогрессирующей гнойной пневмонии с некротизацией обширных участков легкого. Такие изменения возникают из-за более длительного течения болезни по сравнению со случаями сальмонеллеза, вызванного S. typhimurium.
В Нахчыванской АР у крупного рогатого скота выявлено паразитирование 8 видов кокцидий. Степень встречаемости отдельных видов кокцидий варьирует от 27,3 до 2,3 %, а интенсивность инвазии колеблется от 2,7 до 1,4 ооцисты. Из данных таблицы видно, что сравнительно высокая интенсивность отмечена у видов E. zuernii, E. bovis, E. ellipsodalis, E. cylindrica, малая – у E. Smithi.
В статье отражены результаты изучения влияния степени нарушения минерального обмена на молочную продуктивность и титруемую кислотность молока у коров. Установлено, что у условно клинически здоровых, со слабовыраженными признаками остеодистрофии, коров титруемая кислотность составляет 19,4±1,12 0 Т, в то время как в норме свежевыдоенное молоко имеет кислотность 17–18 0 Т. У коров со средней степенью деминерализации титруемая кислотность была выше нормы (21,6±0,76 0 Т), а в группе коров с сильной степенью деминерализации мы, наоборот, получили низкую среднюю титруемую кислотность молока по группе (16,7±1,19 0 Т). Чем больше выражены признаки нарушения обмена веществ, тем меньше уровень молочной продуктивности коров.
В статье отражены результаты изучения терапевтической эффективности креатина при врожденной гипертрофии у поросят. Применение креатина на протяжении первых 20 дней жизни внутрь в дозе 30 мг/кг массы тела в виде 2 %-ного раствора является высокоэффективным терапевтическим средством.
В статье представлены схемы гормональной синхронизации полового цикла коров. После гормональной синхронизации проводится искусственное осеменение в фиксированное время, затем определение стельности и бесплодия по УЗИ и ректальной пальпацией, выявление коров с гинекологическими болезнями, которые поддаются лечению, и больных коров, которые не поддаются лечению. Представлены схемы лечения больных коров. Проводится выбраковка коров, которые не поддаются лечению.
В статье приведены результаты сравнительной характеристики продуктивности коров и быков, полученных методом трансплантации в условиях Чувашской Республики. Быки-производители оценены по качеству потомства методом дочери-сверстницы. Установлено, что из оцененных пяти быков улучшателем по удою молока и по жирономолочности является производитель по кличке Глобус 0054, а при учете только по удою молока – два быка-брата – Глобус 0054 и Град 0052.
В статье представлены некоторые препараты, которые можно использовать для иммунокоррекции, что обеспечивает профилактику родовых и послеродовых заболеваний у коров.
Включение в рационы коров фитобиотика в дозе 1,5 г в сутки позволило повысить поедаемость кормосмеси на 3,3 %, что положительно повлияло на уровень молочной продуктивности, которая у коров опытной группы возросла на 3,8 %, и улучшило физико-химические показатели молока.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение в состав рациона кормления бычков симментальской породы при выращивании на мясо пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2Г оказало положительное влияние на потребление кормов, питательных веществ, а также их переваримость и усвояемость.
В статье отражены оригинальные данные, полученные в ходе изучения роста микроорганизмов, относящихся к штамму СЛП из рода Streptococcus, в различных питательных средах. Оценка интенсивности роста микроорганизмов проводилась с учетом изменения плотности бактериальной взвеси на разных этапах культивирования. Определены среды, обладающие оптимальным составом для использования при выращивании стрептококков изучаемого штамма. При этом установлено, что синтетическая питательная среда, состав которой разработан авторами, может эффективно применяться при культивировании микроорганизмов, относящихся к роду Streptococcus.