Для культивирования микроорганизмов в искусственных условиях in vitro необходимы особые субстраты – питательные среды разного химического состава, соответствующие требованиям изучаемого вида.
Питательные среды являются основным звеном в системе микробиологических работ, и их качество нередко определяет результаты всего исследования, которые должны создавать наилучшие (оптимальные) условия для жизнедеятельности культур [5].
В последние годы значительное развитие получают многокомпонентные синтетические среды, содержащие только химически чистые соединения. Достоинством синтетических питательных сред является стандартность и воспроизводимость с высокой степенью точности.
Данные среды наиболее удобны для проведения экспериментальных исследований в области обмена веществ микроорганизмов [3]. Скорость роста микроорганизмов в значительной степени зависит от питательной ценности среды, ее доброкачественности.
Вoзбудители cтрептoкoккoзoв – микрooргaнизмы рoдa Streptococcus, включaющегo бoльше 24 видoв, грaмпoлoжительные круглые илиoвoидные (лaнцетoвидные) кoкки, cпoр не oбрaзуют. Микроорганизмы этого рода вызывают заболевания животных, хaрaктеризующиеся рaзнooбрaзными фoрмaми прoявления инфекциoннoй пaтoлoгии. Стрептококки требовательны к питательным средам, так как не могут синтезировать многие аминокислоты [1, 2].
Изучение особенностей роста отдельных штаммов микроорганизмов, относящихся к роду Streptococcus, на различных питательных средах является актуальным, так как полученные данные могут быть использованы в практической деятельности ветеринарных лабораторий.
Целью работы – оценка особенностей роста штамма СЛП из рода Streptococcus на жидких питательных средах различного состава.
Изучали особенности роста бактерий, относящихся к роду Streptococcus, на различных жидких питательных средах. В работе использовался штамм бактерий СЛП (СЛП выделен в хозяйстве Липецкой области от поросенка с явлениями сепсиса).
Бактериальную массу для исследований получали на мясо-пептонном агаре с добавлением 0,2 % глюкозы и 5 % крови. Односуточную культуру, выращенную в стационарных условиях при 37° С, смывали с поверхности агара стерильным физиологическим раствором хлористого натрия. Клетки микроорганизмов отмывали два раза от остатков питательной среды физиологическим раствором путем центрифугирования при 1000 g в течение 15 мин. Затем исследуемую суспензию культуры вносили на питательные среды различного состава в количестве 10 млн/мл (табл. 1).