По итогам 2017 г. доля молока отечественного производства составляет 82 %, а говядины – 76 % от общей потребности. В условиях импортозамещения перед скотоводством России стоит задача по обеспечению населения страны необходимым количеством молока, молочной продукции, а также мяса и мясной продукции высокого качества по приемлемой цене. Но решение поставленной задачи возможно лишь при регулярном повышении продуктивности и интенсификации воспроизводства.
В условиях производства на фоне погрешностей в кормлении, содержании и эксплуатации у коров возникают нарушения деятельности органов репродуктивной системы, которые, в свою очередь, приводят к бесплодию, снижению продуктивности и преждевременной выбраковке. К преобладающим причинам выбраковки относятся нарушение воспроизводительной функции – 24–40 %, болезни вымени – 15–25, низкая продуктивность – 4–16 %. В значительном проценте случаев регистрируются эндометриты и маститы(до 60 %), задержание последа в хозяйствах регистрируют у 5–34 % коров [4].
Анализируя вышеизложенное, актуальным остается вопрос разработки и внедрения не только новейших методов лечения заболеваний послеродового периода коров, но и их профилактики.
Один из способов предупреждения данной патологии – повышение резистентности организма к патогенным микроорганизмам и неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе с помощью вакцин, пробиотиков и иммуностимуляторов.
Цель настоящей работы – изучение роли иммунокоррекции организма коров биопрепаратами нового поколения в профилактике заболеваний послеродового периода коров.
Работа проводилась на основе изучения научной литературы фонда библиотеки при ФГБОУ ВО ЧГСХА, Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Россельхозакадемии, Национальной библиотеки Чувашской Республики, а также электронно-библиотечных систем.
В настоящее время на ветеринарном фармацевтическом рынке синтетические антибактериальные препараты уступают ведущую роль в лечении и профилактике заболеваний биологическим препаратам, которые способны активизировать иммунную систему организма в борьбе с патогенной микрофлорой, не контаминируя животноводческую продукцию.