Повышение эффективности использования кормов в животноводстве, а также повышение уровня и качества получаемой продукции животноводства остается одной из актуальных проблем [3–4].
Полноценное кормление требует целого комплекса разнообразных веществ. При этом недостаток в рационах животных хотя бы одного питательного вещества, независимо от того, служит ли оно источником энергии или нет, отрицательно сказывается на продуктивности, а также на состоянии здоровья животного.
Сбалансированные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных, а следовательно, и высокую продуктивность [1, 4].
В последнее время появляются данные, свидетельствующие о положительном влиянии фитобиотиков на организм крупного рогатого скота [2].
Фитобиотики – это натуральные кормовые добавки растительного происхождения. Воздействие на пищеварение и общее состояние здоровья животных проявляется благодаря ряду растительных веществ, таких как каротиноиды, полипептиды, фитоэстрогены, сапонины и др. По данным ряда исследователей, в частности Г. Ю. Лаптева, А. А. Лебедева, В. Н. Большакова и других (2013), фитобиотики – это высококонцентрированная смесь ценных эфирных масел, которая обладает антимикробной активностью, подобно антибиотикам подавляет размножение патогенных микроорганизмов, улучшает вкус корма, стимулирует естественное пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и способствует укреплению иммунитета животных. И подводя итог своим исследованиям, они указывают, что фитобиотики можно использовать для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных [5].
В связи с рассматриваемой проблемой целью наших исследований явилось молочная продуктивность и качество молока при использовании фитобиотика в кормлении коров.
Научно-производственный опыт по изучению эффективности использования фитобиотика в рационах дойных коров проводился в зимне-стойловый период 2016–2017 гг. на базе СХПК колхоза «Передовой» Вологодского района. Объектом исследований послужили лактирующие животные. Общее поголовье, которое было задействовано в опытах, составило 24 головы. Формирование групп животных проводили методом групп-аналогов (в каждой 12 голов). Группы животных сформированы с учетом их породности, возраста, молочной продуктивности (табл. 1).