По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.05

Молочная продуктивность и качество молока при использовании фитобиотика в кормлении коров

Е. Третьяков канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина», 160555, Россия, Вологодская область, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2
Л. Фомина канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина», 160555, Россия, Вологодская область, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2

Включение в рационы коров фитобиотика в дозе 1,5 г в сутки позволило повысить поедаемость кормосмеси на 3,3 %, что положительно повлияло на уровень молочной продуктивности, которая у коров опытной группы возросла на 3,8 %, и улучшило физико-химические показатели молока.

Литература:

1. Ковалева О. В., Волынкина М. Г., Иванова И. Е. Использование ферментных добавок в рационах молочных коров и свиней // Главный зоотехник. – 2012. – № 12. – С. 23–33.

2. Муромцев А. Б. Ветеринарно-гигиеническое обоснование применения вермикулита в кормах для коров и телят: автореф. дис. … канд. вет. наук. – СПб.: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, 1995. – 15 с.

3. Харитонов Е. Л. К вопросу об оценке питательности основных кормов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 5. – С. 13–16.

4. Хоштария Е. Е., Смирнова Л. В., Третьяков Е. А. Использование кормовой добавки «Смартамин» в рационах молочных коров // Молочнохозяйственный вестник. – 2016. – № 3 (23). – С. 29–36.

5. Лаптев Г. Ю., Лебедев А. А., Большаков В. Н. и др. Фитобиотики в кормлении дойных коров // Сельскохозяйственные вести. – 2013. – № 1. – С. 46.

Повышение эффективности использования кормов в животноводстве, а также повышение уровня и качества получаемой продукции животноводства остается одной из актуальных проблем [3–4].

Полноценное кормление требует целого комплекса разнообразных веществ. При этом недостаток в рационах животных хотя бы одного питательного вещества, независимо от того, служит ли оно источником энергии или нет, отрицательно сказывается на продуктивности, а также на состоянии здоровья животного.

Сбалансированные рационы обеспечивают нормальное течение физиологических функций организма животных, а следовательно, и высокую продуктивность [1, 4].

В последнее время появляются данные, свидетельствующие о положительном влиянии фитобиотиков на организм крупного рогатого скота [2].

Фитобиотики – это натуральные кормовые добавки растительного происхождения. Воздействие на пищеварение и общее состояние здоровья животных проявляется благодаря ряду растительных веществ, таких как каротиноиды, полипептиды, фитоэстрогены, сапонины и др. По данным ряда исследователей, в частности Г. Ю. Лаптева, А. А. Лебедева, В. Н. Большакова и других (2013), фитобиотики – это высококонцентрированная смесь ценных эфирных масел, которая обладает антимикробной активностью, подобно антибиотикам подавляет размножение патогенных микроорганизмов, улучшает вкус корма, стимулирует естественное пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и способствует укреплению иммунитета животных. И подводя итог своим исследованиям, они указывают, что фитобиотики можно использовать для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных [5].

В связи с рассматриваемой проблемой целью наших исследований явилось молочная продуктивность и качество молока при использовании фитобиотика в кормлении коров.

Научно-производственный опыт по изучению эффективности использования фитобиотика в рационах дойных коров проводился в зимне-стойловый период 2016–2017 гг. на базе СХПК колхоза «Передовой» Вологодского района. Объектом исследований послужили лактирующие животные. Общее поголовье, которое было задействовано в опытах, составило 24 головы. Формирование групп животных проводили методом групп-аналогов (в каждой 12 голов). Группы животных сформированы с учетом их породности, возраста, молочной продуктивности (табл. 1).

Для Цитирования:
Е. Третьяков, Л. Фомина, Молочная продуктивность и качество молока при использовании фитобиотика в кормлении коров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: