Во всех странах с интенсивным молочным скотоводством большим препятствием на пути увеличения продуктивности животных и продления срока их использования являются болезни обмена веществ, в том числе минерального, от которых хозяйства несут большие потери [1].
Известно, что при нарушении минерального обмена происходит системное поражение организма. У молочного скота нарушаются процессы молокообразования, так как они находятся в прямой зависимости от состояния всего организма [2, 3].
Цель исследований – выяснить взаимосвязь между отклонениями титруемой кислотности молока и степенью проявления признаков нарушения минерального обмена у коров, а также сравнить молочную продуктивность коров с разной степенью нарушения минерального обмена.
Исследования проводились в АО «Учхоз» Пригородное» Барнаула в осенне-зимний период на коровах черно-пестрой породы. По результатам клинического исследования животных, при котором учитывали температуру тела, частоту пульса, частоту дыхания, количество сокращений рубца (руминацию), 13 неспецифических и 25 спе цифических признаков остеодистрофии с использованием инструментальных методов диагностики [4], нами были отобраны три группы коров-аналогов по 15 животных в каждой:
- условно клинически здоровые коровы, со слабовыраженными признаками остеодистрофии;
- коровы со средней степенью деминерализации;
- коровы с сильной степенью деминерализации.
У коров трех групп в молоке однократно определяли титруемую кислотность в период не ранее 1-го месяца после отела и не позднее 1-го месяца до запуска. При этом учитывали, чтобы у коров во время исследования не наблюдались заболевания вымени и желудочно-кишечного тракта, при которых главным образом отмечаются отклонения кислотности молока.
Для определения титруемой кислотности молока мы сперва в свежевыдоенном молоке определяли активную кислотность рН-метром (РН-80), затем при помощи усредненной таблицы соотношения активной и титруемой кислотности (табл. 1), которой пользуются в производственных условиях для облегчения контроля кислотности, мы определяли титруемую кислотность молока.