Перевод свиноводства на промышленную основу изменил условия содержания животных. Они испытывают сильнейшую гиподинамию при безвыгульном и фиксированном содержании, что зачастую приводит к нарушению обменных процессов. Кроме того, в крупных комплексах трудно организовать полноценное их кормление. Особенно это затрагивает свиноматок, так как формирование плодов происходит за счет пластического материала организма матери, а при недостатке этого материала наблюдается нарушение питания развивающихся плодов и развитие гипотрофии у поросят.
Врожденная гипотрофия является одной из наиболее распространенных патологий молодняка в условиях промышленного свиноводства. Важнейшим клиническим признаком, определяющим тяжесть проявления гипотрофии, является дефицит массы. Это заболевание обусловливает нетехнологическое выбытие поросят в первые дни жизни и наносит промышленному свиноводству огромный ущерб [1].
В большинстве случаев гипотрофиков уничтожают сразу после рождения, так как их лечение считается нецелесообразным. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что при определенных условиях гипотрофики обладают повышенной энергией роста. Поэтому это дает основание для изыскания в первую очередь средств и методов, стимулирующих рост и развитие поросят.
Одним из ведущих моментов в патогенезе врожденной гипотрофии является энергодефицитное состояние. В связи с этим изыскание новых средств, улучшающих энергетический обмен у поросят-гипотрофиков, является весьма актуальным.
Предположительно, новыми средствами, улучшающими энергетическийобмен у поросят-гипотрофиков, могут явиться креатин и янтарная кислота. И креатин, и янтарная кислота – естественные метаболиты и играют важную роль в энергетическом обмене.
Креатин – это вещество, которое вырабатывается в организме с помощью аминокислот глицина, метионина и аргинина. Известно, что названные аминокислоты являются компонентами белка.
Креатин синтезируется в почках, надпочечниках, но преимущественно в печени из гуанидинуксусной кислоты, откуда кровью заносится в мышцы, где при помощи креатинкиназы превращается в креатинфосфат, при расходовании которого образуется энергия, необходимая для мышечных сокращений. Его нередко сравнивают по пользе с белками, жирами и углеводами, что недалеко от истины. Хоть он синтезируется в организме, но количество, которое производится, слишком мало. Как правило, его хватает для обычной физической активности, но во время супоросности, к примеру, требования организма к количеству этого вещества значительно возрастают [4].