В молочном скотоводстве многих регионов России в последние годы уделяется большое внимание разведению голштинизированной черно-пестрой породы крупного рогатого скота, имеющей продуктивность выше первой, на долю которых в племенных хозяйствах страны приходится 48,5 % коров от общей численности [1–3].
За последнее время во многих странах мира, в том числе и в России, для улучшения селекционного процесса в племенном животноводстве используют современные методы генной и клеточной инженерии. Мировой опыт и научные исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что трансплантация эмбрионов может ускорить селекционный процесс в молочном скотоводстве в 6–7 раз. Специалистами также подсчитано, что от одной коровы при этом методе в год можно получить 10 телят и более. Преимущество этого метода заключается и в том, что теленок-трансплантант наследует только генетические свойства отца и матери-донора, реципиент не оказывает влияния на наследственные качества приплода [4].
Целью исследований явилось изучение и применение метода трансплантации эмбрионов в хозяйственных условиях Чувашской Республики и сравнение продуктивности коров и быков, полученных методом трансплантации.
В условиях ОПХ «Колос» Чувашского НИИСХ – филиала ФГБНУ ФАНЦСеверо-Востока Цивильского района Чувашской Республики методом нехирургической пересадки была проведена трансплантация эмбрионов, полученных от коров с продуктивностью 7627–9460 кг и жирностью молока 3,63–4,06 %, завезенных из племзавода «Петровское» Московской области.
Полученные эмбрионы были оценены по качеству и доставлены в специальном холодильнике на ОПХ «Колос», где производилась их пересадка 24 коровам и двум телкам случного возраста, подготовленные по специальной схеме [4].
В результате проведенной работы приживляемость эмбрионов составила 61,5 %, т. е. получено 13 телочек и три бычка. Следует отметить, что по живой массе при рождении телочки уступали сверстницам на 2,3 кг, а бычки превосходили сверстников на 4,5 кг. Сравнительное изучение роста и развития телят, проведенное на 10 головах той и другой группы, показало, что к 18-месячному возрасту по живой массе бычки-трансплантанты превосходили сверстников на 8 кг, а телки – на 12 кг. В 18-месячном возрасте (405 кг) телок обоих групп осеменяли.