В течение последнего десятилетия, когда Россия переживает сложный период перехода к новой социально-экономической модели развития, базирующейся на принципах демократических свобод и рыночной экономики, наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости психическими расстройствами, что представляет серьезную угрозу здоровью нации. По некоторым прогнозам, уровень заболеваемости больных в ближайшие годы может составить более 10 млн человек. Исследователи считают, что основными причинами роста заболеваемости психической патологией, прежде всего, являются сложная социально-экономическая обстановка (угрозы социальной незащищенности, безработицы и др.), а также развитие межнациональных и этнических конфликтов с вовлечением в них значительных контингентов гражданского населения и военнослужащих.
Демчева Надежда Константиновна,
Яздовская Алла Владимировна,
Михайлов Владимир Иванович,
Б.С. Положий
Ключевые слова:
впервые выявленные случаи заболеваемости психическими расстройствами, динамика показателей заболеваемости, заболеваемость городского населения, заболеваемость сельского населения
В работе приведены результаты анализа динамики первичной заболеваемости среди городских и сельских жителей в Российской Федерации и в Федеральных округах страны в 20062014 гг., выявившего снижение показателей, однако указанная динамика может быть связана с проблемами качества и доступности специализированной помощи населению.
Галина Романовна Иванова,
Борис Дмитриевич Цыганков,
Юрий Тангирович Джангильдин,
Уммурайзат Хизриевна Гаджиева
В представленном обзоре описаны взгляды зарубежных специалистов на проблему коморбидности органической патологии головного мозга и аффективных расстройств. Рассматриваются возможности психотерапевтической коррекции депрессивных и тревожных расстройств, сочетающихся с этой патологией, возможности и эффективность применения когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), изложенные в зарубежных публикациях
Куташов Вячеслав Анатольевич,
Ковалева Анна Викторовна
В статье приводятся проблемы адаптационного периода у студентов Воронежской области. Показаны пути психотерапевтического воздействия на студентов в период адаптации к обучению в вузе.
Б.А. Казаковцев,
Н.К. Демчева,
В.И. Михайлов,
Б.С. Положий
В рамках концепции о первичной, вторичной и третичной профилактике зарубежная суицидология рассматривает суицидальные настроения, суицидальные попытки, завершенные самоубийства, как нарастающие по тяжести феномены суицидального поведения. Суицидологи называют первичной профилактикой меры по предотвращению суицидального поведения, вторичной профилактикой - меры купированию и предотвращению летальных исходов и третичной профилактикой – меры по ликвидации его последствий и превенции рецидивов (Heinrieh M.,1977: Brown J., 1979). Строго говоря профилактикой в такой ситуации может считаться лишь «первичная» профилактика, тогда как «вторичная» и «третичная» являются так называемым «вмешательством»(интервенцией) и «последующими действиями» (Shneidman E., 1965; Broun J., 1973).
В настоящей научной статье рассматриваются наиболее часто встречающиеся невротические психические расстройства, связанные со стрессом у лиц, переживших сексуальное насилие. Описываются их основные проявления и симптомы. Среди таковых автор выделяет реакцию на тяжелый стресс и расстройство адаптации, обсессивно-компульсивные расстройства и фобические тревожные расстройства. Цель настоящей статьи – упрощение понимание модели поведения жертвы сексуального насилия и помощь в ее социальной адаптации.
Книга Виктор Владимирович,
Левин Олег Семёнович,
Бирюкбаева Галина Николаевна,
Калинина Марина Борисовна
Анализ 221 случая пароксизмального расстройства сознания у авиационных специалистов подтвердил необходимость комплексной оценки: неврологической симптоматики, психологического состояния, психических отклонений, а также развившихся соматических нарушений. В сообщении описан клинический случай и диагностика впервые возникшего на фоне алкоголизации судорожного синдрома у действующего пилота гражданской авиации. Дифференциально-диагностические критерии в подобных ситуациях имеют свои особенности, а прогноз дальнейшего течения и исхода заболевания, а также принимаемые экспертные решения о профессиональной пригодности вызывают существенные затруднения.
Бараева Римма Анатольевна,
Бабанов Сергей Анатольевич
В клинике вибрационной болезни микроциркуляторные нарушения являются наиболее яркими и специфичными. Наиболее уязвимые – мембраны сосудистого эндотелия, повреждение которых может существенно усугублять нарушение процессов микроциркуляции, транспорта и диффузии кислорода в тканях. Роль дисфункции эндотелия как компонента микроциркуляторных нарушений при вибрационной болезни изучена недостаточно. Для оценки функции эндотелия было проанализировано содержание эндотелина 1-21 в сыворотке крови больных вибрационной болезнью.
Синицына Юлия Владимировна,
Котова Светлана Михайловна,
Точилов Владимир Антонович
В статье приведены результаты обследования 125 женщин с первичным гипотиреозом, в ходе которого изучались наличие и степень выраженности у них тревоги и оценка динамики показателей на фоне терапии левотироксином. Большинство пациенток демонстрировали признаки тревоги. Также проводилось сравнение групп пациентов разного возраста и различной тяжести гипотиреоза. Наибольшей выраженности тревога достигала у женщин среднего возраста с манифестным гипотиреозом. Наблюдалась прямая зависимость между уровнем ТТГ и показателями тревоги. На фоне лечения отмечалось улучшение показателей, однако у ряда пациентов выявлялись симптомы тревоги.
При супратенториальных опухолях головного мозга часто поражаются важнейшие функционально-значимые высшие корковые центры больших полушарий головного мозга. Своевременная клинико-неврологическая оценка основных симптомов при супратенториальных опухолях головного мозга способствует более ранней диагностике заболевания, а также дает нам возможность дальнейшему прогнозированию исходов интрацеребральных опухолей головного мозга.
Официальная статистика о количестве российских бездомных очень приблизительна, что обусловлено сложностью объекта изучения, не поддающегося подсчетам и однозначным оценкам со стороны различных организаций и ведомств. Болезнь и смертность среди бездомных достаточно высоки. Их причинами становятся заразные болезни, уходы из дома, повреждения и недоедание. Эти неблагоприятные факты в среде бездомных значительно больше, чем в какой-либо другой группе. Согласно европейской статистике, для бездомных, по сравнению с нормальными популяциями, характерно в четыре раза больше депрессий, в 6 раз самоубийств. По данным Международной благотворительной организации «Врачи без границ», душевнобольные среди бездомных составляют примерно 12%. К типичным заболеваниям бомжей относятся: туберкулез, педикулез, дифтерия, чесотка, желудочно-кишечные, кожные, венерические и другие заразные заболевания.
Изучение состава бродяг представляет не только теоретический, но и практический интерес, так как требуется разграничить направления социальной работы с каждой из выделенных групп. Так, например, те, кто имеет реальную возможность вернуть жилье или устроиться на постоянное местожительство к родственникам, до решения вопроса могут быть размещены в социальной гостинице. Престарелые и нетрудоспособные лица помещаются в интернат. Лица, нуждающиеся в лечении, направляются в учреждения медицинского профиля. Трудоспособным лицам без определенного места жительства, не имеющим социально-экономических установок, подбираются адекватные возможностям и мотивации места приложения труда. С трудоспособными лицами без определенного места жительства, имеющими социально-экономические установки проводится индивидуальная работа. Они могут занимать рабочие места, которые, возможно, специально создаются в рамках самой системы социализации лиц без определенного места жительства. Имеющие уголовный опыт бездомные, совершающие противоправные действия помещаются в специализированные интернаты.