Гипотиреозом называется клинический синдром, который проявляется снижением действия гормонов щитовидной железы на ткани-мишени [1-3]. Распространенность гипотиреоза составляет 0,2-2% в популяции, однако может достигать 20% у женщин старшего возраста [4, 5]. Женщины страдают гипотиреозом примерно в 3 раза чаще мужчин [2]. У некоторых пациентов на первый план выходят эмоционально-волевые нарушения (в частности, проявления тревоги), которые могут выявляться уже на ранних стадиях заболевания [6, 7]. Многие авторы утверждают, что для пациентов с манифестным гипотиреозом (МГ) характерны более выраженные эмоциональные расстройства, чем для пациентов с субклиническим гипотиреозом (СГ) [5, 8-10]. Однако отдельные исследователи не обнаруживают достоверных различий межу данными пациентами [11]. Отсутствие единого мнения о степени влияния гипотиреоза на показатели тревожности их динамики на фоне приема левотироксина говорит о необходимости дальнейших исследований в этой области.
Цель – изучить распространенность и степень выраженности тревоги у пациентов с гипотиреозом в зависимости от возраста и уровня компенсации гипотиреоза.
Было обследовано 125 женщин в возрасте от 18 до 59 лет, страдающих первичным гипотиреозом (ТТГ > 4,0 мМЕд/мл). Гипотиреоз являлся манифестным при низком уровне свТ4 (свободного тироксина) < 12,0 пмоль/л, субклиническим – при нормальном значении свТ4 (12,0 – 22,0 ммоль/л). Уровень ТТГ находился в пределах от 4,26 до 27,71 мМЕд/ мл, ат ТПО – от 0 до 4189,7 Ед/л.
В исследование не включались пациентки с наличием тяжелых хронических психических, соматических заболеваний и заболеваний щитовидной железы, сопровождавшихся синдромом тиреотоксикоза, в анамнезе с климактерическим синдромом, беременные и кормящие.
В зависимости от диагноза и возраста были сформированы четыре группы (см. рис. 1).
Все обследуемые получали заместительную препаратами левотироксина, которая является «золотым стандартом» лечения гипотиреоза. Обследование проводилось на старте и через 2 мес после нормализации ТТГ (0,4 – 4,0 мЕд/мл).