По данным [1, 2, 12, 17] ежегодно опухоли головного мозга диагностируются в среднем с частотой 21 случай на каждые 100 тыс. населения. В течение последних 50 лет имеется стойкая тенденция роста летальности от опухолей головного мозга в развитых странах Европы и Америки [16]. В 60% случаев опухоли головного мозга развиваются из глиальных клеток и именуются глиомами [7]. Хотя встречаемость их и низка по отношению к другим злокачественным заболеваниям, но смертность от них высокая [14]. В свою очередь, до 45% всех глиом составляют злокачественные глиомы (ЗГ). Пик заболеваемости ЗГ приходится на возрастной период 5060 лет [1, 3, 13], что ставит проблему лечения данной патологии на одно из первых мест в современной геронтологии. По данным последнего статистического обзора, в США первичные опухоли ЦНС находятся на третьем месте по причинам смертности в возрасте от 15 до 35 лет и на втором месте у детей в возрасте до 15 лет. За 2003 г. в США зарегистрировано 18 300 новых случаев злокачественных новообразований головного мозга, летальность от этой патологии составила 13 100 случаев [14, 15, 16].
Диагностика опухолей головного мозга в настоящее время представляет значительные трудности в связи с многообразием нозологических форм, симптоматика которых весьма сходна, особенно на начальных стадиях развития опухолевого процесса [4, 6, 8, 10].
Как отмечают [3, 5, 11, 20], современная стратегия лечения больных злокачественными супратенториальными глиомами основана на междисциплинарном подходе, предусматривает хирургическое лечение, лучевую и лекарственную терапию. При лечении ЗГ наибольшее прогностическое значение имеет объем остаточной опухоли после хирургического лечения [8, 9]. К другим факторам, влияющим на прогноз, относят: возраст пациентов, функциональное состояние пациентов до операции, наличие сопутствующей патологии, гистологические характеристики опухоли, ее локализацию и др. [11, 19]. Несмотря на совершенствование методик хирургического вмешательства и лучевой терапии, в последнее время не удается улучшить результаты комбинированного лечения ЗГ, о чем свидетельствует тот факт, что продолжительность жизни, например, пациентов с ЗГ, в среднем сохраняется на уровне 8-12 мес [18]. В данном исследовании мы решили изучить клинико-неврологическую симптоматику супратенториальных опухолей и дать пред- и послеоперационную оценку основных симптомов, характерных для данной категории больных, которые имеют большое диагностическое значение и могут стать предпосылкой для дальнейшего прогнозирования исходов интрацеребральных опухолей.