В настоящее время психопрофилактика представляет собой один из наиболее важных разделов психиатрии, а ее основной задачей является предупреждение психических расстройств. От эффективности психопрофилактики в значительной степени зависят состояние психического здоровья населения, сохранение интеллектуального и нравственного потенциала нации, снижение распространенности психических расстройств, инвалидизации больных этими заболеваниями.
Цели психопрофилактики в России всегда определялись конкретными историческими условиями, той или иной социально-экономической формацией.
К примеру, в годы существования СССР клинико-организационные и медико-социальные принципы психопрофилактики отражали специфику общественно-политического устройства страны, а внимание отечественных психиатров привлекали аспекты психогигиены и психопрофилактики, касающиеся разработки теоретических основ, методологических приемов и практических мероприятий по укреплению психического здоровья различных контингентов населения.
Так, например, Н.Л. Бачериков (1980) определял психопрофилактику как совокупность мероприятий по предупреждению психических и психосоматических расстройств и как один из разделов профилактической медицины, в задачу которого входит охрана человека от психических заболеваний и их рецидивов, предупреждение возникновения умственного недоразвития, характеропатий и психопатий, неврозов и других нарушений психики, возникающих в результате поражения головного мозга в различные возрастные периоды. В качестве основных задач психогигиены и психопрофилактики автор выделял следующие.
1. Осуществление мероприятий по наиболее благоприятному использованию природных, климатических, медико-биологических факторов, оказывающих влияние преимущественно на биологические механизмы функционирования организма: а) предупреждение наследственной патологии (медико-генетическое консультирование); б) предотвращение действия промышленных и бытовых вредностей; в) своевременное и полноценное лечение соматических заболеваний; г) обеспечение правильной организации и благоприятных условий труда; д) разработка научно обоснованной системы профессионального отбора; е) своевременное осуществление реабилитационных мероприятий по отношению к переболевшим.