В исследовании с целью изучения соотношения психопатологических расстройств и показателей эффекторного звена клеточного иммунитета у ВИЧ-инфицированных, больных шизофренией и шизоаффективным расстройством, проведено сравнение средних величин, использован регрессионный анализ. Влияние ВИЧ-инфекции различается при разных формах шизофрении и шизоаффективном расстройстве. Структура психопатологических расстройств у ВИЧ-инфицированных, больных шизофренией и шизоаффективным расстройством, коррелирует с иммунорегуляторным индексом CD4+/CD8+, что отражает вовлеченность эффекторного клеточного звена иммунитета в формирование клиники психопатологических расстройств.
В статье представлены результаты комплексного лечения пациентов с повреждением периферических нервов с применением препарата L-карнитина. Приведены данные динамического клинического, инструментального и лабораторного обследования пациентов с травматическими невропатиями. Обращено внимание на возможную роль содержания инсулиноподобного фактора роста 1 в сыворотке крови на хронизацию болевого синдрома. Выявлена корреляционная зависимость между содержанием в сыворотке крови инсулиноподобного фактора 1 и выраженностью болевого синдрома, оцененной с помощью различных шкал боли (VAS, LANSS, NTSS-9, DN4). Представлены данные содержания инсулиноподобного фактора роста 1 в сыворотке крови у пациентов с травматическими невропатиями на фоне комплексного лечения с применением препарата L-карнитина.
В статье представлен актуальный обзор литературы по определению роли патологических изменений внечерепных, магистральных сегментов позвоночных артерий в развитии хронической и прогрессирующей недостаточности кровообращения в вертебробазилярном бассейне (ВБН). Совершенствование методики дифференцированного использования реконструктивных вмешательств при стенозах ПА на основе уточненной вазотопической диагностики с использованием микрохирургической техники и мини-инвазивных технологий позволило определить, что больным с верифицированной клиникой ВБН при планировании артериальной реконструкции следует исключить все другие состояния, которые могли привести к формированию данного клинического синдрома, определить пути оттока и реактивность артерий вертебрально-базилярного бассейна.
Цель исследования состояла в определении возрастных особенностей динамики первичной заболеваемости психическими расстройствами в Российской Федерации в 1991–2018 гг. На основе анализа материалов статистических отчетов были выделены два периода выраженной динамики показателей первичной заболеваемости психическими расстройствами: с 1991 по 2004 г., когда показатели интенсивно росли, и с 2005 по 2018 г., когда показатели снижались. Смена направленности динамики показателей совпала с началом в 2005 г. реструктурирования психиатрической службы РФ в рамках реформы здравоохранения. Отмечены возрастные различия динамики показателей в 2004–2018 гг. со значительным снижением первичной заболеваемости основными формами психических расстройства лиц трудоспособного возраста (20–59 лет) и ростом показателей психотических расстройств среди детей 0–17 лет. Авторы статьи приходят к заключению, что одной из главных причин указанных изменений является снижение обращаемости в связи с проблемами стигматизации и недостаточной доступности психиатрической помощи.
В статье представлены результаты клинико-психологического исследования группы стационарных пациентов с соматоформными расстройствами. Приводятся синдромологическая и нозологическая характеристики психических расстройств у исследуемых пациентов, анализ ведущих этиологических факторов их заболеваний, личностно-психологическая характеристика самих пациентов. Обсуждаются некоторые аспекты патогенеза соматоформных расстройств, а также вопросы их нозологической принадлежности.
Настоящая работа, посвященная кистевому теппингу, призвана заложить основы в теоретическую базу для разработки нового направления немедикаментозной болезнь-модифицирующей терапии структурной фокальной эпилепсии, реализующегося через формирование новой доминирующей «здоровой системы», основанного на отвлечении и переключении внимания больного.
Данная статья является литературным обзором развития гибернации человека и освещает исторические аспекты становления гипотермии как метода управления метаболизма человека и нейропротекции головного мозга при критических состояниях.
В статье представлены результаты деятельности кластерно-модульной системы психиатрической помощи в Москве за исследуемый период (2017), действующей на базе одного из психиатрических учреждений — Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Психиатрическая клиническая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы». Выявлены преимущества новой организационной формы перед стационарной помощью, а именно сокращение сроков лечения пациентов, территориальная доступность, достаточно быстрая адаптация больных. Обращено внимание на необходимость улучшения взаимодействия между подразделениями кластерно-модульной системы, обеспечение преемственности их работы.
Объект исследования — 110 больных с легкой черепно-мозговой травмой. Возраст пострадавших варьировал от 17 до 82 лет. Мужчин было 77 человек (77,0%), женщин — 23 (23,0%). Полученные результаты и их новизна: снижение остроты зрения, обусловленное поражением сетчатки, наблюдалось в 5,5% при легкой ЧМТ в сочетании с контузией глазного яблока. Сужение периферических границ по битемпоральному типу в 7 случаях легкой ЧМТ сочеталось со снижением остроты зрения в пределах 0,4–0,7 и побледнением ДЗН с четкими его границами.