Источником тромбоэмболии преимущественно являются атероматозные бляшки, локализованные в основном в местах бифуркации артерий. Известно, что реже страдает от атеросклероза дистальная часть ВСА, а также основные мозговые артерии дистального виллизиевого круга. Статистические исследования доказывают, что окклюзия средней мозговой артерии может проявляться вследствие эмболии и реже — локального тромбоза. В одном из исследований (n = 100, ключевой фактор отбора — ишемический инсульт первичный) определено, что у 89% был поставлен диагноз инфаркта мозга, у 68% больных — инсульт в бассейне сонных артерий, из них: 34% — стеноз в каротидном бассейне, более 50% — ипсилатеральной внутренней сонной артерии [10]. Данные исследования подтверждены неоднократно, так считается, что в 11 из 100 случаев причиной ишемических инсультов являются атеросклеротические стенозы ВСА, которые могли бы не развиться в случае выполнения каротидной эндартерэктомии [11].
Общепринятым стандартом при атеросклеротическом стенозе сонных артерий является распределение пациентов с симптоматическим и асимптомным стенозом ВСА.
Проведение двух крупных исследований NASCET и ECST было направлено на определение эффективности КЭА у больных с симптоматическим стенозом ВСА по сравнению с консервативным лечением. Согласно исследованию NASCET после двух лет наблюдения: в группе больных с консервативным лечением частота инсульта составила 26% и только 9% у пациентов, которым выполнена КЭА [4]. Частота развития тяжелого инсульта составила 13,1% при консервативном лечении и 2,5% в группе пациентов, перенесших хирургическое лечение. Кроме того, исследования NASCET показало снижение риска инсульта у пациентов с КЭА по сравнению с консервативным лечением на 12,5% со стенозом 70–99% и на 5% при стенозе 50–69% ECST продемонстрировали абсолютное снижение риска инсульта на 12,9% со стенозом 70–99% и лишь незначительное преимущество для пациентов со стенозом 50–69%. Эти исследования имели относительно жесткие критерии отбора пациентов: не участвовали пациенты в возрасте старше 80 лет, также были исключены пациенты после недавно перенесенного инсульта, пациенты с нестабильной стенокардией, мерцательной аритмией, неконтролируемой артериальной гипертензией и другими серьезными заболеваниями внутренних органов. Следует также отметить, что пациенты были прооперированы опытными хирургами с низким риском послеоперационных осложнений [10].