Несмотря на достижения клинической фармакологии, разработку новых противоэпилептических препаратов (ПЭП), проблема фармакорезистентной эпилепсии (ФРЭ) остается не до конца разрешенной и сегодня. Удельный вес пациентов с ФРЭ варьирует от 30 до 70 % в зависимости от типа эпилепсии и фоновой патологии, являющейся причиной симптоматической эпилепсии. При этом до 25 % всех пациентов с ФРЭ нуждаются в резекционном нейрохирургическом лечении [1].
В то же время большая часть пациентов, подвергшихся оперативному лечению эпилепсии, продолжает прием ПЭП в послеоперационном периоде. И несмотря на то, что частота и тяжесть эпилептических приступов и доза ПЭП после операции может постепенно снижаться, во многих случаях сохраняются простые фокальные приступы (аура), что может приводить к развитию или нарастанию тревожного расстройства в послеоперационном периоде. Высокий уровень тревожности в свою очередь является триггером феномена ожидания и аггравации вторично билатеральной трансформации эпилептических приступов или присоединения псевдоэпилептических приступов в послеоперационном периоде. И сегодня проблема ведения рассматриваемой категории больных далека от разрешения [2, 3]. Это требует привлечения к ведению больных в послеоперационном и отдаленном восстановительном периодах медицинских психологов и психотерапевтов с целью изменения внутренней картины болезни у пациента. Однако специалисты вышеперечисленного профиля имеются далеко не во всех противоэпилептических центрах нашей страны. В населенных пунктах и регионах, где отсутствуют противоэпилептические центры, такая работа не осуществляется по объективным причинам, ввиду отсутствия штатов. Поэтому большой интерес с практической и экономической точек зрения вызывает разработка программ самопомощи для больных эпилепсией. Данные программы заключаются в обучении прооперированного пациента методам отвлекающих маневров во время развития простых фокальных приступов [4, 5, 6].
Данное исследование посвящено кистевому теппингу, целью его является отработка метода и разработка теоретической базы, которая впоследствии ляжет в основу нового направления немедикаментозной болезнь-модифицирующей терапии структурной фокальной эпилепсии, опирающейся на классическую теорию Г. Н. Крыжановского [7] о строении и разрушении патологических систем при использовании метода кистевого теппинга [8].