В данной статье анализируются как уже существующие, так и потенциальные экономические последствия пандемии на основе экспертных оценок, опубликованных в средствах массовой информации, научных статьях и журналах, а также рассматриваются основные меры, принимаемые правительствами в текущей ситуации.
Исследовательская задача этой статьи сфокусирована на анализе того, как интернационализация реализуется в повышении конкурентоспособности транснациональных корпораций, изучении роли ТНК в текущих глобальных экономических процессах. Метод исследования — сравнительный анализ с последующим логическим выводом. Основная цель — выяснить, как и каким образом процессы внедрения транснациональных корпораций в бизнес-среде могут влиять на международную экономическую систему с точки зрения социально-экономического развития.
В статье рассматривается первичное публичное предложение акций (IPO) как способ привлечения сторонних средств, которые можно эффективно использовать в качестве инвестиций либо для развития бизнеса. Проанализированы преимущества и недостатки IPO как способа финансирования. Рассмотрены сильные и слабые стороны IPO на российской бирже в сравнении с размещением на зарубежных биржах. Особое внимание уделено специальному сектору ММВБ-РТС — рынку инноваций и инвестиций (РИИ) как основной площадке для размещения акций. Представлен анализ проблем и перспектив развития данного сектора российской биржи.
В статье описывается фондовый индекс TSE (TOPIX), который публикуется Токийской фондовой биржей (TSE). Фондовый индекс TOPIX охватывает 1669 акций, котирующихся на Первой секции Токийской фондовой биржи, и представляет собой индекс рыночной стоимости (цена акций x количество выпущенных акций) всех акций, котирующихся на первой секции TSE. Легче понять движение всего фондового рынка, чем среднюю цену акций Nikkei, которая показывает тенденции 225 акций. Однако есть некоторые аспекты, на которые легко влияют тенденции акций с большой рыночной стоимостью.
Экономический кризис очень ярко отразился на экономике страны и выявил все неустойчивые моменты в экономической модели роста, которая все еще основывается в большинстве своем на ресурсном использовании, а не на развитии инноваций, человеческого капитала и бизнес-среде. В статье сделан анализ современной ситуации с инвестициями и конкурентоспособностью стран.
В работе анализируется эволюция различных теорий международной торговли и международного разделения труда, данные теории сравниваются между собой и делается вывод о том, к чему пришли ученые в настоящее время.
В статье рассматриваются международная торговля, участие России, ее специфика и развитие. Проводится анализ состояния Российской Федерации в международной торговле. Также выделены основные проблемы развития торговли на мировой арене и предложены пути их решения.
В XXI веке малое и среднее предпринимательство (МСП) стало наиболее активным субъектом инновационной деятельности. Основной тенденцией развития малого и среднего бизнеса во Франции является увеличение в ее экономике доли малых инновационных компаний, производящих наукоемкую продукцию, занимающихся научно-исследовательскими разработками. Именно инновационная экономика, основой которой является конкурентоспособное малое и среднее предпринимательство, обеспечивает экономическое развитие и достойное представительство страны на мировых рынках.
В статье рассмотрены сущность и значение электронного бизнеса, а также его состояние в современном мире. Оценены перспективы и вопросы развития, выявлены характерные черты и проблемы становления электронного бизнеса в Российской Федерации.
Ключевые слова:
блокчейн, смарт-контракт, международная торговля, мировая экономика, внешнеэкономическая деятельность государств, проведение транзакций, логистика
В данной статье описана работа блокчейн-технологий и смарт-контрактов, приведены примеры из мировой практики. Перечислены плюсы и минусы внедрения блокчейн-технологий в мировую экономику.