По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.242.4; 339.97

Внедрение блокчейн-технологий в мировую экономику

Рыбкин А. А. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 117997, РФ, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: petuhovppp@gmail.com
Петухов П. Р. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 117997, РФ, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: petuhovppp@gmail.com

В данной статье описана работа блокчейн-технологий и смарт-контрактов, приведены примеры из мировой практики. Перечислены плюсы и минусы внедрения блокчейн-технологий в мировую экономику.

Литература:

1. Мальцева В. А., Мальцев А. А. Блокчейн и будущее международной торговли // Вестник международных организаций. — 2019. — Т. 14. — № 4. — С. 191–198.

2. Блокчейн и мировая экономика: азы технологии и основы криптоэкономики // VC [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://letknow.news/publications/ischeznuvshie-milliony-chto-takoe-ekzit-skam-i-kak-ne-stat-ego-zhertvoy-24865.html.

3. Смарт-контракты: как они работают и зачем нужны // ПРАВО [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pravo.ru/story/205151/.

4. Суть технологии блокчейн простыми словами // Яндекс Дзен [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/id/59f2fbe978001909de791bf4/sut-tehnologii-blokchein-prostymi-slovami-5a0ab0e63dceb76c4cafe301.

5. Как криптоинвесторы становятся жертвами экзит-скамов // LKN [Электронный ресурс].— Режим доступа: https://letknow.news/publications/ischeznuvshie-milliony-chto-takoe-ekzit-skam-i-kak-ne-stat-ego-zhertvoy-24865.html.

Не секрет, что XXI век — это век технологий. Технологии внедряют во многие сферы деятельности с целью облегчения и оптимизации процессов. Не исключением стали международная торговля и международные экономические отношения. Шагом вперед в совершенствовании данной сферы стала онлайн-торговля, которая позволила приобретать блага, находясь на значительном расстоянии от продавца. Онлайн-торговля способствовала международной интеграции и присвоению мировой экономике черт единого механизма. Однако, несмотря на удобство данного тренда, он является достаточно ненадежным, поскольку включает в себя множество промежуточных этапов, необходимых для завершения покупки. К таким относятся процессы, связанные в основном с доставкой и оплатой. Многие экономисты и специалисты в сфере информационных технологий считают, что оптимизировать функционирование внешнеэкономической деятельности государств и обеспечить безопасность всех международных финансовых операций возможно с помощью технологии блокчейн.

Концепция блокчейна была предложена Сатоши Накамото в 2008 г. Впервые она была реализована в качестве компонента криптовалюты — биткоина. Блокчейн стал применяться как универсальная база данных для записи процессов майнинга.

Прежде чем обосновать влияние данной технологии на мировую экономику и международную торговлю, необходимо понимать принцип ее действия. По сути блокчейн — это форма базы данных. Особенностью его является то, что информация разбивается на блоки. Каждый блок — это упорядоченная цифровая запись, которая содержит ссылку на предыдущий блок. Математические алгоритмы связывают блоки в целостную криптографическую цепочку, в которой новый блок находится в ее конце. При этом переставить блоки невозможно — это потенциально может вызвать сбой в работе базы данных, поэтому данное действие блокируется.

На практике блокчейн представляет собой реестр осуществленных сделок, транзакций, выполненных контрактов. Ключевые отличия блокчейна от традиционной базы данных о транзакциях следующие: отсутствие единого держателя информации, прозрачность базы данных и доступность всем участникам сети, более высокая защита данных от хакерских атак. Технология блокчейн подразумевает использование децентрализованной сети равноправными участниками, где все они являются администраторами. Такая система позволяет участникам свободно взаимодействовать и сотрудничать между собой без помощи третьей стороны. Как результат, издательство The Economist назвало блокчейн «машиной доверия». Однако действительность несколько отличается от стандартных определений блокчейна. В настоящий момент существует два типа реестров: публичный и непубличный. Публичный реестр соответствует классическому принципу блокчейна, в котором отсутствует администратор сети. В непубличном (закрытом) реестре есть администратор, который определяет права других участников по доступу к информации. В роли администратора может выступать, например, некая организация или группа организаций. Как правило, применяемые на практике блокчейн-реестры относятся ко второму типу. Однако существуют и исключения. Например, сингапурская площадка для малого и среднего бизнеса FastTruckTrade открыта для всех пользователей.

Для Цитирования:
Рыбкин А. А., Петухов П. Р., Внедрение блокчейн-технологий в мировую экономику. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: