Мировая торговля занимает важную роль в развитии экономических отношений между странами. Участие в международной торговле представляет собой мировую конкурентоспособность национальной экономики, ее стремление и умение образовывать развитые конкурентные преимущества. Она является неким соединением между производителями различных государств, возникает на основе международного разделения труда и характеризует экономическую взаимосвязь.
Интеграция, которая развернулась по всему миру, затронула каждую страну, также различные международные компании и позволила создать тесные экономические связи между данными субъектами. Усиление глобальных экономических отношений приводит к развитию международного разделения труда (МРТ), усиливает существующие возможности для использования различных торговых преимуществ, ведет к увеличению степени открытости каждой национальной экономики. Эти процессы сильно влияют и на российскую экономику. Внешнеэкономическая деятельность России активно развивалась на протяжении тысячи лет, начав свое динамическое развитие в XIV–XV вв.
В настоящий момент на экономическую природу изменений ценовых показателей Российской Федерации влияют самые различные факторы: во-первых, произошла девальвация национальной валюты; во-вторых, государство проводит активную внешнюю политику в виде санкций против западных партнеров, что несколько усложняет геополитическую обстановку; и в-третьих, на мировом рынке наблюдается снижение цен на нефть.
В последние годы можно заметить положительную тенденцию устойчивого роста внешней мировой торговли: экспорт России растет быстрее, чем мировой экспорт в целом. В конце 2018 г. РФ являлась одним из значительных игроков в мировой торговле и находилась на 13-й строчке в списке стран-экспортеров, расширяя внутренний рынок все больше и больше.
Чтобы понять, насколько значителен вклад нашей страны в развитие мировой торговли и степень ее участия во всех мировых процессах, стоит обратить внимание на несколько важных деталей: