По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339

Специфика участия России в мировой торговле

Иванова В. В. Институт цифровой экономики и информационных технологий (ИЦЭиИТ), 119501, РФ, г. Москва, ул. Нежинская, д. 7, E-mail: visnyi.official@gmail.com
Цыстан П. Д. Институт цифровой экономики и информационных технологий (ИЦЭиИТ), 119501, РФ, г. Москва, ул. Нежинская, д. 7, E-mail: visnyi.official@gmail.com

В статье рассматриваются международная торговля, участие России, ее специфика и развитие. Проводится анализ состояния Российской Федерации в международной торговле. Также выделены основные проблемы развития торговли на мировой арене и предложены пути их решения.

Литература:

1. Статистическая база данных Всемирной торговой организации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: stat.wto.org.

2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ftrade/.

3. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://unctadstat.unctad.org/wds/ReportFolders/reportFolders.aspx.

4. Россия, Индия и Китай в мировой экономике и торговле в 2014–2015 гг. // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. — 2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/rossiya-indiya-i-kitay-v-mirovoy-ekonomike-i-torgovle-v-2014-2015-gg (дата обращения: 20.02.2020).

5. Россия в цифрах. 2018: Крат. стат. сб. / Росстат. — М., 2018. — 511 с.

Мировая торговля занимает важную роль в развитии экономических отношений между странами. Участие в международной торговле представляет собой мировую конкурентоспособность национальной экономики, ее стремление и умение образовывать развитые конкурентные преимущества. Она является неким соединением между производителями различных государств, возникает на основе международного разделения труда и характеризует экономическую взаимосвязь.

Интеграция, которая развернулась по всему миру, затронула каждую страну, также различные международные компании и позволила создать тесные экономические связи между данными субъектами. Усиление глобальных экономических отношений приводит к развитию международного разделения труда (МРТ), усиливает существующие возможности для использования различных торговых преимуществ, ведет к увеличению степени открытости каждой национальной экономики. Эти процессы сильно влияют и на российскую экономику. Внешнеэкономическая деятельность России активно развивалась на протяжении тысячи лет, начав свое динамическое развитие в XIV–XV вв.

В настоящий момент на экономическую природу изменений ценовых показателей Российской Федерации влияют самые различные факторы: во-первых, произошла девальвация национальной валюты; во-вторых, государство проводит активную внешнюю политику в виде санкций против западных партнеров, что несколько усложняет геополитическую обстановку; и в-третьих, на мировом рынке наблюдается снижение цен на нефть.

В последние годы можно заметить положительную тенденцию устойчивого роста внешней мировой торговли: экспорт России растет быстрее, чем мировой экспорт в целом. В конце 2018 г. РФ являлась одним из значительных игроков в мировой торговле и находилась на 13-й строчке в списке стран-экспортеров, расширяя внутренний рынок все больше и больше.

Чтобы понять, насколько значителен вклад нашей страны в развитие мировой торговли и степень ее участия во всех мировых процессах, стоит обратить внимание на несколько важных деталей:

Для Цитирования:
Иванова В. В., Цыстан П. Д., Специфика участия России в мировой торговле. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: