В статье проводится анализ факторов возникновения угроз информационным объектам. Исследованы структура информационной безопасности, ее основные элементы. Предложены варианты решения данной проблемы, сделаны выводы по проанализированному материалу.
В статье рассматривается современное состояние британской внешней торговли. Анализируются особенности предпринимательского климата в стране, товарная и географическая структура экспортно-импортных операций и положение Великобритании в системе международных хозяйственных отношений.
Тема экономического развития США является достаточно популярной и актуальной в мире, так как развитие и укрепление внешнеэкономических связей США, их экономического положения в мире в значительной степени определяется и в следующие десятилетия будет определяться характером интеграционных процессов, в которые вовлечены не только США, но и другие страны, в том числе и Россия. В статье исследован вопрос экономического развития США на современном этапе, представлены официальные статистические данные Министерства торговли США, дана характеристика состояния экономики.
В статье рассмотрена экономика Индии на кризисном этапе. Состояние экономики Индии, несмотря на воздействие мировой рецессии, оценивается как стабильное и имеющее положительную динамику экономического роста в 9–10%. Внешнеторговая политика государства определяет национальные внешнеэкономические приоритеты и в качестве главной цели предусматривает двукратное увеличение доли Индии в мировой торговле товарами с нынешних 1,8%. Особого внимания заслуживают российско-индийские экономические отношения, а также рассматривается вопрос о создании специальных экономических зон (СЭЗ) с целью развития производства и экспорта, привлечения передовых технологий и опыта, увеличения занятости.
Рассмотрено современное экономическое развитие Канады. Экономический рост, повышение уровня и качества жизни населения в России могут быть обеспечены на основе использования и адаптации накопленного опыта других стран, в частности Канады, обладающей схожим природно-климатическим потенциалом, но выгодно отличающейся показателями экономического и социального развития. Актуальность заключается не только в том, что может стать драйвером увеличения ВВП страны, но и в вопросе оптимизации распределения доходов в обществе. Распределение национального дохода может и должно стать объектом пристального внимания со стороны органов государственного управления, так как именно оно определяет социальную стабильность и уровень жизни населения.
В рамках данной статьи будут рассмотрены основные тенденции состояния внешней торговли Китая на современном этапе, определены доля и уровень взаимодействия со стратегическими мировыми партнерами, связанные с распределением конечного объема товаров и услуг в рамках качественной и эффективной кооперации на рынках массового сбыта и потребления.
В рамках современных международных экономических отношений ряд успешных стран ведут активную торговую политику как внутри своей территории, так и за ее пределами. Формирование достаточного уровня сбыта готовой продукции ведет к притоку существенных финансовых потоков, которые необходимы как для налаживания производственного процесса внутри страны, так и для развития целых производственных и торговых предприятий, ведущих активную деятельность именно на международной арене. Торговая кооперация и налаживание долгосрочных торгово‑реализационных связей приводят к повышению имиджа страны на внешнем рынке. В рамках данной статьи будут рассмотрены основные аспекты, свидетельствующие о современном положении Франции в системе международной торговли.
В статье проведен анализ положения Австралии в системе международной торговли. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического опыта.
В данной статье рассмотрены ведущие транснациональные компании и транснациональные банки Великобритании на мировом рынке, представлены их сфера деятельности и данные по объемам выручки компаний/банков за 2000–2018 годы, а также проведен сравнительный анализ с ведущими компаниями мира.
На современном этапе Испания — индустриальная страна. Она занимает пятое место в Европейском союзе по объему промышленной продукции и восьмое в мире. По классификации Международного экономического форума, анализирующего конкретные позиции стран по 14 секторам производства, Испания находится в верхней пятерке почти во всех секторах среднего технологического уровня. Основной вклад в ВВП (до 85%) вносят сфера услуг (туризм) и промышленность. Испания занимает второе место в мире по туризму после Франции, причем поток туристов постоянно увеличивается.
В данной статье представлена краткая характеристика внешней торговли Армении с ЕС вместе с анализом основных ее показателей — экспорт, импорт и торговый баланс. Также автор представил основные экспортные и импортные группы торговли между странами.
В данной научной статье анализируется положение дел в системе внешнеторговой деятельности Норвегии на современном этапе. Осуществляется оценка динамики, объемов и структуры экспортно-импортных операций Норвегии по ведущим товарным группам.
Стремительно развивающаяся глобализация ХХ — начала XXI века сместилась в сторону регионализации. Возникшие в последние годы многочисленные региональные интеграционные объединения нуждаются в обоюдовыгодном созидательном сосуществовании, что является важным вопросом и для стран — членов Евразийского союза. Китайская Народная Республика инициировала на постсоветском пространстве три крупных проекта в рамках стратегической инициативы «Один пояс — один путь». В рамках данной статьи проанализирован процесс сопряжения проекта «Экономический пояс Шелкового пути» (2013) и Евразийского экономического союза (2014). Обе эти инициативы как самостоятельные объекты исследования еще не до конца изучены, в связи с чем процесс их сопряжения требует глубокого анализа и оценки всеми странами-участницами. В статье определяются основные вызовы для Казахстана в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП, которое, безусловно открывает большие перспективы. Но для избрания правильной модели сотрудничества Казахстану необходимо учитывать не только целесообразность и функциональность подходов, а также внутреннюю мотивацию и политические процессы во всех странах — участницах данных региональных интеграций.
На текущем этапе развития банковского рынка основная проблема финансовых институтов в том, что банковские услуги сами по себе уже не обеспечивают необходимую динамику развития бизнеса и не являются единственной основой для взаимодействия с клиентом. Банковские институты сталкиваются с тем, что экстенсивные возможности расширения собственной доли на рынке финансовых услуг путем предложения клиентам стандартных сервисов, таких как кредитование, управление инвестиционными портфелями, обслуживание счетов и др., достигли своего предела. Сегодня уже недостаточно комбинировать традиционные банковские услуги в пакеты или уменьшать комиссии банков за их предоставление. Отсюда возникает задача — сделать цифровые ресурсы средством многофункционального общения банка и пользователя, построить экосреду, которая позволит не только выполнять запросы клиента, но и прогнозировать, моделировать и направлять его потребности.
На современном этапе происходит формирование общих стратегий развития российских банков. Главенствующую роль в определении стратегий развития российского банковского сектора выполняет Центральный банк России на основе реализации экономической политики. Массовый отзыв лицензий у коммерческих банков ведет к укрупнению капитала в данном финансовом секторе. Отзыв лицензий является результатом банковских вложений в некачественные активы, которые не только не приносят ожидаемой отдачи, но и являются невозвратными кредитами. В статье представлены результаты анализа современной банковской системы РФ, определены тренды развития процессов консолидации в рамках общей стратегии банковского сектора. На примере крупнейших участников сделок М&А выявлены преимущества и недостатки процесса консолидации и централизации. Предложены мероприятия по стратегическому развитию банковского сектора.