Сегодня Испания — индустриальная страна. Она занимает пятое место в Европейском союзе по объему промышленной продукции и восьмое в мире. По классификации Международного экономического форума, анализирующего конкретные позиции стран по 14 секторам производства, Испания находится в верхней пятерке почти во всех секторах среднего технологического уровня. Основной вклад в ВВП (до 85%) вносят сфера услуг (туризм) и промышленность. Испания занимает второе место в мире по туризму после Франции, причем поток туристов постоянно увеличивается (см. также: [3; 12]). Так, в 2018 году на 21% превышен показатель того же периода предыдущего года. Испания занимает первое место в мире по производству оливок и оливкового масла и третье место по производству вина. Кроме того, улов рыбы один из самых высоких в мире; рыболовецкий флот самый крупный в Европе, развито судостроение. Доход на душу населения в Испании примерно соответствует доходу на душу населения других крупных стран — участниц Европейского союза (ЕС). Однако уровень безработицы остается высоким, 19,8% населения находятся за чертой бедности (см. также: [1–4; 6; 10; 11]).

На современном этапе ВВП по своей структуре характеризуется преобладанием сферы услуг — 71,6%, доля промышленности — 25,5%, сельского хозяйства — 2,9%. Общая численность рабочей силы — около 23 млн человек, из них в сфере услуг занято 71,7%, в промышленности — 24%, в сельском хозяйстве — 4,2%.
По производству промышленных товаров Испания занимает 5-е место в Европейском союзе. Среди отраслей наиболее развиты машиностроение, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, горнодобывающая, металлургия, электротехническая, обувная. Горнодобывающая — одна из самых старых отраслей, Испания лидирует по добыче ртути (1500 т в год, 1-е место в мире). Выделяется добычей пиритов (до 3000 т в год), серебра, урановых и полиметаллических руд. Известны также свинцово-цинковые, кварцевые, титановые месторождения, есть золото, вольфрамовые меди, калийные соли, нефть и газ импортируются.
Основные направления машиностроительной отрасли — автомобилестроение и судостроение. Поставки судов испанского производства занимают одно из лидирующих положений в мире. Сама Испания имеет самый многочисленный рыболовецкий флот в Европе. Предприятия автомобилестроения представлены в основном иностранными компаниями: «Рено», «ФИАТ», «Фольксваген», «Крайслер» и др. Испания известна своей электротехнической промышленностью, развито производство оборудования для химической, легкой, пищевой, медицинской отраслей.
Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты текстильная и кожевенно-обувная. На экспорт идет 67% изготавливаемой обуви, что составляет 4% от общего объема экспорта обуви в мире. В пищевой промышленности славится виноделие, в производстве виноградных вин Испанию обгоняют только Италия и Франция. Бесспорное лидерство Испания сохраняет в производстве оливкового масла — около 0,5 млн т ежегодно.
Сельское хозяйство издавна являлось важной отраслью экономики Испании. В стране обрабатывается 40% земель, из них 16% орошается. Только северный приморский район получает достаточное количество осадков, южные районы засушливы. Сельское хозяйство Испании выделяется виноградниками (3-е место в мире по производству вина), цитрусовыми (4-е место в мире), оливками.
Страна является также крупным производителем пшеницы (20% посевных площадей), риса (самая высокая урожайность в мире), миндаля, табака, овощей (60% посевной площади). Самый большой в Европе рыболовный флот позволяет Испании находиться в первой десятке в мире по добыче и обработке морепродуктов. Рыбное хозяйство Испании поставляет свежую рыбу и рыбные консервы как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Успешно развивается животноводство: коз и овец разводят в засушливых районах, а на севере — крупный рогатый скот (табл. 1, 2).

Довольно прочное положение принадлежит Испании в системе международной торговли, о чем свидетельствуют данные ЮНКТАД [3; 5] (табл. 3).
Подводя итог, можно сказать, что современное хозяйство Испании занимает довольно заметное положение в мировых рейтингах по ряду важных показателей.