Активное создание развивающимися странами новых интеграционных площадок во всех уголках мира и особенно в Евразии подтверждает, что если раньше роль регионализма как драйвера глобализации и экономической интеграции была относительно высокой, то теперь, в текущих условиях, он становится ключевым источником импульсов по либерализации мировой экономики, повышению ее открытости.
Ключевым трендом в области экономической интеграции на ближайшую перспективу может стать сопряжение ЕАЭС и ЭПШП на основе множества региональных и двусторонних договоров и соглашений.
В 2019 году в ВТО насчитывалось 472 действующих региональных торговых соглашения (РТС), большинство которых носит многосторонний характер1 . Наличие столь внушительной сети взаимосвязанных торговых договоров свидетельствует о наступлении новой эры регионализма. Становление регионализма повышает издержки для стран и регионов в связи с ростом конкуренции между региональными блоками в области торговли и инвестиций, а также в связи с возможными негативными побочными эффектами и переориентацией торговых связей. Разворот в сторону нового регионализма не вызывает удивления, однако существуют недостаточно исследованные вопросы, которые способны улучшить понимание происходящих процессов, их направления, интенсивности, масштабов, продолжительности и долгосрочных последствий.
Одна из важнейших целей Казахстана как активного участника ЕАЭС и ЭПШП — сохранение внутренней целостности большого евразийского региона, включение его государств в общие производственные цепочки и инфраструктурные проекты. Еще более важно, что общая стратегия торговых альянсов должна основываться на предварительном согласовании национальных приоритетов и стратегий между самими членами ЕАЭС, дабы по возможности избегать корректировки и взаимного согласования позиций уже в ходе торговых переговоров.
Казахстан считает ключевой задачу углубления и расширения интеграции в рамках ЕАЭС и ЭПШП со всеми странами в целях стабильного развития, всестороннего технологического обновления, кооперации, повышения конкурентоспособности экономики государства и повышения жизненного уровня населения. Сопряжение ЕАЭС и ЭПШП призвано обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, стать площадкой для реализации совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Созданный на основе универсальных интеграционных принципов ЕАЭС и ЭПШП способен сыграть важную роль в гармонизации интеграционных процессов в европейском и евразийском регионах2 .