Современный банк — это центр цифровой сервисной системы, где клиент может получить доступ к максимально широкому набору услуг.
На текущем этапе развития банковского рынка основная проблема финансовых институтов в том, что банковские услуги сами по себе уже не обеспечивают необходимую динамику развития бизнеса и не являются единственной основой для взаимодействия с клиентом. Банковские институты сталкиваются с тем, что экстенсивные возможности расширения собственной доли на рынке финансовых услуг путем предложения клиентам стандартных сервисов, таких как кредитование, управление инвестиционными портфелями, обслуживание счетов и др., достигли своего предела. Сегодня уже недостаточно комбинировать традиционные банковские услуги в пакеты или уменьшать комиссии банков за их предоставление.
Традиционные алгоритмы отношений между банком и клиентом устарели прежде всего потому, что они не позволяют ни одной из сторон максимально использовать возможности сотрудничества. Банковские структуры не вполне видят потребности своих клиентов, в том числе и изза недостаточного объема данных для анализа. Клиенты банков, в свою очередь, сегодня заинтересованы в том, чтобы свести к минимуму свои издержки, как финансовые, так и временные, для получения возможно большего набора услуг.
Отсюда возникает задача — сделать цифровые ресурсы средством многофункционального общения банка и пользователя, построить экосреду, которая позволит не только выполнять запросы клиента, но и прогнозировать, моделировать и направлять его потребности.
Следуя тренду, банки активно развивают свои экосистемы не только в части обслуживания корпоративных и розничных клиентов, но и в сегменте МСБ. По данным компании Frank RG, в 2018 году предприниматели приобрели через банки небанковские услуги на 20–25 млрд руб. Ожидается, что по итогам 2019 года эта цифра достигнет уровня 33–35 млрд руб.
Статистика позволяет говорить о том, что доля комиссионного дохода от предоставления в том числе доступа к небанковским продуктам в общей выручке банков растет1 .