По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9

Онлайн-ресурсы как точки роста банковского бизнеса

Е.М. Самохвалов ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36 E-mail: george.sam@yandex.ru

На текущем этапе развития банковского рынка основная проблема финансовых институтов в том, что банковские услуги сами по себе уже не обеспечивают необходимую динамику развития бизнеса и не являются единственной основой для взаимодействия с клиентом. Банковские институты сталкиваются с тем, что экстенсивные возможности расширения собственной доли на рынке финансовых услуг путем предложения клиентам стандартных сервисов, таких как кредитование, управление инвестиционными портфелями, обслуживание счетов и др., достигли своего предела. Сегодня уже недостаточно комбинировать традиционные банковские услуги в пакеты или уменьшать комиссии банков за их предоставление. Отсюда возникает задача — сделать цифровые ресурсы средством многофункционального общения банка и пользователя, построить экосреду, которая позволит не только выполнять запросы клиента, но и прогнозировать, моделировать и направлять его потребности.

Литература:

1. Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. — URL: https://tassbiz.ru/msp_support/activities.

2. Министерство экономического развития РФ. Портал по поддержке предпринимателей [Электронный ресурс]. — URL: https://мойбизнес.рф.

3. Министерство экономического развития РФ. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. — URL: http://smb.economy.gov.ru.

4. Муртузалиева С.Ю. Зарубежный опыт банковского регулирования // Валютное регулирование. Валютный контроль. — 2018. — № 9. — С. 43–53.

5. Панферов А. Экосистема vs традиционный банкинг [Электронный ресурс]. — URL: https: // www.banki.ru/news/columnists/?id=10905618.

6. Экосистема Сбербанка [Электронный ресурс]. — URL: https://www.sberbank.ru/ru/ecosystem.

Современный банк — это центр цифровой сервисной системы, где клиент может получить доступ к максимально широкому набору услуг.

На текущем этапе развития банковского рынка основная проблема финансовых институтов в том, что банковские услуги сами по себе уже не обеспечивают необходимую динамику развития бизнеса и не являются единственной основой для взаимодействия с клиентом. Банковские институты сталкиваются с тем, что экстенсивные возможности расширения собственной доли на рынке финансовых услуг путем предложения клиентам стандартных сервисов, таких как кредитование, управление инвестиционными портфелями, обслуживание счетов и др., достигли своего предела. Сегодня уже недостаточно комбинировать традиционные банковские услуги в пакеты или уменьшать комиссии банков за их предоставление.

Традиционные алгоритмы отношений между банком и клиентом устарели прежде всего потому, что они не позволяют ни одной из сторон максимально использовать возможности сотрудничества. Банковские структуры не вполне видят потребности своих клиентов, в том числе и изза недостаточного объема данных для анализа. Клиенты банков, в свою очередь, сегодня заинтересованы в том, чтобы свести к минимуму свои издержки, как финансовые, так и временные, для получения возможно большего набора услуг.

Отсюда возникает задача — сделать цифровые ресурсы средством многофункционального общения банка и пользователя, построить экосреду, которая позволит не только выполнять запросы клиента, но и прогнозировать, моделировать и направлять его потребности.

Следуя тренду, банки активно развивают свои экосистемы не только в части обслуживания корпоративных и розничных клиентов, но и в сегменте МСБ. По данным компании Frank RG, в 2018 году предприниматели приобрели через банки небанковские услуги на 20–25 млрд руб. Ожидается, что по итогам 2019 года эта цифра достигнет уровня 33–35 млрд руб.

Статистика позволяет говорить о том, что доля комиссионного дохода от предоставления в том числе доступа к небанковским продуктам в общей выручке банков растет1 .

Для Цитирования:
Е.М. Самохвалов, Онлайн-ресурсы как точки роста банковского бизнеса. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: