Одним из дискуссионных вопросов в российском обществе выступает проблема экономического роста, увеличения благосостояния населения страны и справедливости распределения благ. В условиях регрессии и спада вопросы распределения становятся особенно актуальными: богатые не хотят снижения уровня и качества жизни, а бедные не могут этого допустить — для них такое снижение становится вопросом выживания, решающимся зачастую социальными потрясениями, забастовками и выходом на баррикады.
Природная рента устойчиво выступает основным фактором динамики ВВП России, определяя в значительной степени динамику благосостояния граждан. Схожесть по территории, климату и прочим природным ресурсам России и Канады делает ин тересными для сопоставления вопросы динамики и структуры ВВП этих стран (см.: [1; 2; 4; 7; 11; 13; 17]).
По номинальному размеру ВВП в рейтинге стран мира Россия в 2015 году занимала 6-е место, Канада — 16-е место. Однако ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) Канады в 2015 году превышал аналогичный показатель России на 79,3%. По среднедушевому ВВП место России в рейтинге — 48, а Канады — 16. Конфигурация кривой, описывающей динамику ВВП на душу населения рассматриваемых стран, имеет общие черты: до 2008 года показатели увеличивались, 2009 год отмечен наименьшим значением, с 2010 года его рост восстановился, но в 2015 году рост среднедушевого производства конечных товаров и услуг Канады продолжился, а в России наблюдалось снижение данного показателя (см. здесь и далее: [3; 4; 8–10; 12; 15; 16]).
Рейтинговая оценка привлекательности для жизни городов мира устойчиво выделяет в вершинах рейтинга такие канадские города, как Ванкувер, Торонто, Калгари. Рейтинг формируется исходя из доступности товаров, безопасности жизни, уровня образования и здравоохранения, культурной и экологической привлекательности, эффективности инфраструктуры. К сожалению, российских городов нет ни в первой десятке, ни даже среди 50 городов списка. Средняя продолжительность жизни в Канаде — 81,5 года (13-е место в мире), в России — 66,05 года.