Международная товарная торговля является одним из двигателей современного прогресса, учитывая, насколько она действительно важна для каждого государства, ведь торговля, в частности, является триггером узнавания страны на общемировом торговом пространстве. Более того, ежегодно объемы мировой торговли показывают разную динамику, повышаются или снижаются при негативных факторах (см.: [8; 10; 11]). Так, например, опираясь на статистические источники ВТО, можно сказать, что в 2018 году объем мировой торговли, измеряемый средним значением экспорта и импорта, вырос на 9% [18], что говорит о важности данной деятельности. Многие страны между собой инициируют торговлю для обоюдного развития, что помогает им в экономическом аспекте. Такой страной также является и Армения, которая осуществляет торговлю со странами — участницами Европейского союза (ЕС), что определяет актуальность темы данной статьи.
Армения и ЕС поддерживают позитивные торговые отношения на протяжении многих лет [1–3]. Обе стороны связаны соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое было подписано в 2017 году [7; 9]. Бывший министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян выразил уверенность, что новое соглашение о партнерстве «откроет новую страницу» в отношениях парадигмы «ЕС — Армения» [16]. Также Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в июне 2019 года пришла к выводу, что отношения Армения — ЕС находятся на превосходном уровне. Более того, в октябре 2019 года заместитель премьер-министра Армении Тигран Авинян заявил, что Армения и ЕС имеют совершенно другой уровень отношений после армянской революции 2018 года. Министр подтвердил, что революция укрепила связи между Арменией и ЕС, так как они разделяют одни и те же демократические ценности. Это повлияло в положительном ключе и на торговые отношения [13; 15].
Рассматривая внешнюю торговлю между Арменией и ЕС, нужно сказать, что Армения получает выгоду от торговой инициативы ЕС «Общая схема преференций плюс» (GSP+), что обеспечивает армянскому экспорту выгодный доступ к рынку ЕС, позволяя полностью приостановить пошлину примерно на 66% всех тарифных линий ЕС. Более чем 96% импорта ЕС, имеющего право на льготы GSP+, из Армении «въехали» в ЕС с нулевыми пошлинами в 2017 году. ЕС является крупнейшим экспортным рынком Армении, на долю торговли с ЕС приходится около 26,7% общего объема торговли страны. Импорт ЕС из Армении состоит в основном из недрагоценных металлов, текстиля, минеральных продуктов, драгоценных металлов и жемчуга, продуктов питания, напитков и табака, машин и оборудования, а также оптических и фотографических инструментов. Экспорт со стороны ЕС в Армению включает в основном машины и оборудование, химикаты, текстиль, транспортное оборудование, различные промышленные товары, продукты питания, напитки и табак, оптические и фотографические инструменты, древесную массу, бумагу и картон, драгоценные металлы и жемчуг, продукты животного и растительного происхождения, металлы, пластик и резину, а также изделия из камня, стекла и керамики [4–6; 12; 14]. В таблице приведены статистические данные параметров внешней торговли Армении и ЕС за временной период 2010–2018 годов.