Стремление стимулировать производство товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов производства и сервиса. Этот метод получил название «метод всеобщего управления качеством» (Total Quality Management, TQM). Философия метода успешно стартовала много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград компаниям, достигшим высшего качества производимой продукции. Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством работы в целом, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование этих трех составляющих: качества продукции, качества организации процессов и уровня квалификации персонала, — позволяет достичь более быстрого и эффективного развития производства и бизнеса в целом.
Авиационные ракетно-космические системы приобретают все бóльшую популярность по нескольким причинам. Одна из них — возможность перенести площадку старта космического разгонщика в нужное место и сэкономить на инфраструктуре. Вторая — возможность использования боевых ракет в качестве космических разгонщиков для выведения полезной нагрузки в космос. И в том, и в другом случае предполагается использование существующих самолетов для размещения космического разгонщика. Возникает вопрос: какую систему выбрать и какими критериями оценки при этом руководствоваться?
В условиях рыночной экономики в России большое внимание уделяется проблемам качества. Примеры развития передовых промышленных стран показывают, что «решение проблем качества должно стать национальной идеей, носить всеобщий характер, что требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества: от рядового потребителя до руководителя любого уровня» [1]. Серьезная конкурентная борьба способствовала разработке программ повышения качества. В научных исследованиях и в практике возникла необходимость разработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатами соответствия на продукцию.
Роботы на производстве массово распространились в конце XX в. в связи со значительным ростом промышленного производства. Крупносерийное производство обусловило потребность внедрения процессов и механизмов, которые по своим возможностям значительно превышают физические возможности человека. Это позволяет заменять на современных высокотехнологичных производствах многие десятки и сотни квалифицированных рабочих и при этом обеспечивать высокий уровень качества производимой продукции. Лидерами в развитии подобных технологий, декларирующих широкое применение промышленных роботов, выступили Япония, США, Германия, Швеция и Швейцария. Внедрение производственных технологий с применением промышленных роботов наряду с повышением производительности труда диктуется необходимостью обеспечения заданного для изделий качества изготовления и обработки. Высокая точность позиционирования промышленных роботов (0,1–0,05 мм) и заданная повторяемость обеспечивают надлежащее качество изделий и устраняют возможность производственного брака. Исключение человеческого фактора дает возможность минимизации ошибок и обеспечивает сохранение постоянной повторяемости на протяжении всего периода производственного процесса.
Повышение надежности и работоспособности металлоконструкций, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности, возможно главным образом за счет улучшения их антикоррозионной защиты как при первоначальном нанесении защитного покрытия, так и при ремонте. Трудности в решении этой задачи возникают порой из-за недостаточных защитных свойств тех или иных применяемых материалов для покрытий. Постоянной задачей в этом направлении являются поиск и разработка новых защитных материалов, в том числе композиций на основе эпоксидных смол. Особенно важны такие разработки применительно к техническим средствам, работающим в контакте с коррозионно-активными средами, включая нефтедобывающее оборудование, цистерны, резервуары и другие крупногабаритные средства.
На данный период времени не все проблемы в области создания и применения поверочных средств контроля за расходованием энерго- и водоресурсов преодолены. Многие из них являются общими для всех производителей поверочных средств и установок. Введение нормативных документов, определяющих требования к поверочным средствам (установкам), было бы полезно как для производителей поверочного оборудования, производителей приборов учета энергоносителей, так и для государственных центров испытаний средств измерений. Только в этом случае можно обеспечить необходимый уровень качества разработок и создание технически совершенного и метрологически обеспеченного измерительного оборудования, а в конечном итоге обеспечить достоверность и требуемую точность измерений, контроля и испытаний в области расхода энерго- и водоресурсов. Не вызывает также сомнения, что требования к программному обеспечению для автоматизированных поверочных установок должны быть систематизированы и установлены нормативно.
В современном промышленном производстве систематизация и учет продукции являются весьма важными элементами производственного процесса и требуют высокотехнологичных методов маркировки. В условиях развивающегося производства в настоящее время используются высокоскоростные, компьютеризированные, не влияющие на работоспособность и потребительские свойства продукции методы и средства маркировки. Из существующих способов лазерная маркировка является одним из наиболее современных, технологичных и перспективных методов, поскольку она обладает высокой гибкостью, точностью и многовариантностью. Прогресс в электронике и программных продуктах существенно расширяет области применения лазерной маркировки, повышает ее конкурентоспособность по сравнению с традиционными методами вследствие дополнительных графических и технологических возможностей. В России сформировался рынок потребителей и производителей (поставщиков) лазерного оборудования для маркировки. Появление новых типов мощных лазеров позволяет создавать компактные установки, удобные для пользователя. Предлагаемое отечественными производителями высококачественное лазерное оборудование для маркировки находит свое применение не только в условиях флагманов российской экономики, но и на многих не столь крупных предприятиях.
В современных условиях критерием производительности труда является не столько рост объемов производства, сколько расширение выпуска продукции и услуг высокого качества и, как следствие, увеличение спроса на продукцию. Концепция современного управления «качество через систему управления» призвана создать отлаженную систему преобразования ресурсов в готовую продукцию и позволяет менеджменту предприятия сосредоточивать свои усилия на поиске и внедрении наиболее прогрессивных и наукоемких методов и стратегий. Экономический аспект улучшения качества продукции проявляется в формировании новых концепций: от управления качеством к качеству управления, к росту производительности посредством улучшения качества продукции, от улучшения качества к росту функциональных возможностей продукции. Прогрессивность технологий в конечном итоге имеет цель улучшения качества продукции во всех его аспектах с одновременным повышением ее экономических показателей.
Предварительные оценки показывают, что даже при одномоментной замене всех московских хрущевок многоэтажными новостройками столичная энергосистема этого даже не заметит. По мнению специалистов ТЭЦ «Мосэнерго» и Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), установленная в настоящее время тепловая мощность в городе избыточна и имеет значительные резервы. Аналогичные резервы имеются также как по электрическим мощностям, так и по водоснабжению. По этой причине не должны возникать опасения относительно того, что новостройкам может не хватить каких-либо коммунальных благ. Более того, за счет применения энергоэффективных решений и конструкций энергопотребление реновированных кварталов при возведении многоэтажек в целом не изменится, а останется в среднем на прежнем уровне.
Естественный процесс перевода межстанционных магистралей на цифровые каналы проходит почти во всех регионах России. С появлением электронных станций качество коммутации заметно улучшилось, на рынке появились модемы с улучшенными скоростными показателями. Это явилось предпосылкой к более активному использованию для передачи данных телефонных сетей общего пользования (ТСОП). Появились также решения по передаче данных через выделенные медные линии, которые позволяли организовывать каналы с повышенными скоростями (более 2 Мбит/с), ставшими на сегодняшний день наиболее популярными. Одновременно с этим стали развиваться и вводиться в действие электронные АТС с ИКМ-трактами, вводимыми в волоконнооптические линии передачи, что дало возможность предоставлять более качественную голосовую связь. Одним из вариантов решений явилось использование для усовершенствованных каналов передачи данных сетей общего пользования (СПДОП). Другое направление — это окончательный переход на универсальные цифровые технологии с интеграцией услуг. К ним относятся такие как ISDN, ATM, SDH. Такой переход требует смены эксплуатируемых АТС на современные электронные, что существенно повышает качество обслуживания абонентов и создает уникальные возможности для передачи данных. С дальнейшим увеличением запросов потребителей необходима будет организация городских СПДОП с расширением спектра предоставляемых услуг.
На площадке Международного выставочного центра «Крокус Экспо» в мае 2017 г. прошла крупнейшая отраслевая выставка в Европе — юбилейная, X Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2017, которая продемонстрировала весь спектр продукции и услуг вертолетной индустрии. Выставка установила абсолютный рекорд: в ней приняли участие 237 компаний, в том числе 50 иностранных, из 21 страны мира. На экспозиции было представлено 23 вертолета, 15 беспилотных летательных аппаратов производства отечественных и зарубежных компаний. В ходе выставки, в рамках ее деловой программы были проведены конференции по самым различным аспектам разработки, производства и эксплуатации вертолетной техники. Всего в мероприятиях деловой программы приняли участие более 1000 чел. Компаниями — участниками выставки были проведены переговоры и подписание важных договорных документов.
На следующих страницах журнала помещена информация о выставках, планируемых к проведению в специализированном выставочном центре Москвы — «Экспоцентре» и касающихся вопросов внедрения инноваций и качества выпускаемой продукции.