Количество и качество — эти категории сопровождают человечество на протяжении всей истории его развития. От того, на какой из этих факторов — качество или количество, делает акцент государство или предприятие, во многом зависят направленность деятельности, темпы развития, жизнеобеспечение, перспективы и возможности. Будущее благополучие нации в связи с тем, что природные ресурсы невосполнимы, будет обеспечиваться интенсивными способами производства, наукоемкими, ресурсосберегающими и безотходными технологиями, осуществление которых возможно при высоком качестве ресурсов, процессов и технологий.
На современном этапе понятие «качество» рассматривается как экономическая категория. Существует неразрывная зависимость между основными общепринятыми экономическими категориями и качеством продукции. Все усилия в области качества продукции направлены на повышение ее конкурентоспособности. Конкурентоспособность означает более высокое по сравнению с аналогичной продукцией соотношение совокупности ее качественных характеристик и затрат на приобретение и потребление при соответствии сложившимся и развивающимся требованиям рынка.
Продукция тогда становится конкурентоспособной, когда мера улучшения качества превосходит меру прироста стоимости более качественной продукции. Формула расчета мультипликатора, определяющего уровень конкурентоспособности продукции (Yкоп), имеет вид:
где: Pин.оц и Pин.баз. — значения показателя качества оцениваемой и базовой продукции (соответственно);
Wоц и Wбаз — комплексный показатель качества оцениваемого и базового образца;
Zбаз и Zоц — затраты на приобретение, эксплуатацию и утилизацию базового и оцениваемого образца.
В целом конкурентоспособность является функцией от таких экономических категорий, как качество продукции, цена, затраты на единицу продукции, полезность, проявляемая через затраты на эксплуатацию или потребление и качество, продуктивность или степень удовлетворения спроса (рис. 1).