По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.001.36

Экономические аспекты понятия «управление качеством»

Фрейдина Е.В. Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ), г. Новосибирск, ул. Каменская, д. 56

В современных условиях критерием производительности труда является не столько рост объемов производства, сколько расширение выпуска продукции и услуг высокого качества и, как следствие, увеличение спроса на продукцию. Концепция современного управления «качество через систему управления» призвана создать отлаженную систему преобразования ресурсов в готовую продукцию и позволяет менеджменту предприятия сосредоточивать свои усилия на поиске и внедрении наиболее прогрессивных и наукоемких методов и стратегий. Экономический аспект улучшения качества продукции проявляется в формировании новых концепций: от управления качеством к качеству управления, к росту производительности посредством улучшения качества продукции, от улучшения качества к росту функциональных возможностей продукции. Прогрессивность технологий в конечном итоге имеет цель улучшения качества продукции во всех его аспектах с одновременным повышением ее экономических показателей.

Литература:

1. Шанк Дж., Говиндараджан В. [и др.]. Стратегическое управление затратами: новые методы увеличения конкурентоспособности / Пер. с англ. — СПб.: Бизнес-Микро, 1999.

2. Брагин Ю.В., Корольков В.Ф. [и др.]. Путь QFD: планирование и производство продукции исходя из ожиданий потребителей. — Ярославль: ННОУ «Центр качества», 2003.

3. Глудкин О.П., Горбунов Н.М., Гуров А.И., Зорин Ю.Л. Всеобщее управление качеством: учеб. пособие. — М.: ИНФРА, 2000.

4. Ильенкова С.Д., Ильенкова Н.Д., Мхитарян В.С. [и др.] Управление качеством: учебник для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2003.

5. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17-модульная программа для менеджеров: «Управление развитием организации». Модуль 5. — М.: Инфра-М, 1999.

Количество и качество — эти категории сопровождают человечество на протяжении всей истории его развития. От того, на какой из этих факторов — качество или количество, делает акцент государство или предприятие, во многом зависят направленность деятельности, темпы развития, жизнеобеспечение, перспективы и возможности. Будущее благополучие нации в связи с тем, что природные ресурсы невосполнимы, будет обеспечиваться интенсивными способами производства, наукоемкими, ресурсосберегающими и безотходными технологиями, осуществление которых возможно при высоком качестве ресурсов, процессов и технологий.

На современном этапе понятие «качество» рассматривается как экономическая категория. Существует неразрывная зависимость между основными общепринятыми экономическими категориями и качеством продукции. Все усилия в области качества продукции направлены на повышение ее конкурентоспособности. Конкурентоспособность означает более высокое по сравнению с аналогичной продукцией соотношение совокупности ее качественных характеристик и затрат на приобретение и потребление при соответствии сложившимся и развивающимся требованиям рынка.

Продукция тогда становится конкурентоспособной, когда мера улучшения качества превосходит меру прироста стоимости более качественной продукции. Формула расчета мультипликатора, определяющего уровень конкурентоспособности продукции (Yкоп), имеет вид:

где: Pин.оц и Pин.баз. — значения показателя качества оцениваемой и базовой продукции (соответственно);

Wоц и Wбаз — комплексный показатель качества оцениваемого и базового образца;

Zбаз и Zоц — затраты на приобретение, эксплуатацию и утилизацию базового и оцениваемого образца.

В целом конкурентоспособность является функцией от таких экономических категорий, как качество продукции, цена, затраты на единицу продукции, полезность, проявляемая через затраты на эксплуатацию или потребление и качество, продуктивность или степень удовлетворения спроса (рис. 1).

Для Цитирования:
Фрейдина Е.В., Экономические аспекты понятия «управление качеством». Управление качеством. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала