В развитие решений XI съезда Российского союза ректоров 4 июля 2018 года состоялось совещание Председателя Правительства России Д.А. Медведева с ректорами высших учебных заведений. Совещание было посвящено стратегическим задачам и приоритетам развития российской высшей школы на ближайшие годы. Во вступительном слове председатель правительства отметил, что в Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 поставлены амбициозные задачи на ближайшие шесть лет, большинство из которых не могут быть эффективно решены без сильной высшей школы. Их достижение возможно только при повышении качества российского высшего образования, его привлекательности для молодых специалистов и молодых ученых, улучшении академической среды, доступности образовательной и научной инфраструктуры.
В статье показано, что информационные, коммуникационные, аудиовизуальные, интерактивные и цифровые производственные технологии становятся фундаментом, основой для построения структуры новой образовательной среды, организации учебно-исследовательского пространства нового типа — цифрового учебного заведения. Очередные успешные шаги в этом направлении были сделаны в Москве в 2013 году, когда при 15 ведущих московских вузах были организованы центры технологической поддержки образования (ЦТПО). Автор раскрывает достоинства интегрированной цифровой образовательной среды.
Воспитание рассматривается как обязательный компонент современной системы образования. Отмечается актуальность профилактики экстремизма в среде студенческой молодежи, приводятся результаты исследования информированности студентов по данной проблеме и примеры проведения профилактических мероприятий; обосновывается необходимость включения элективных курсов по проблемам воспитания в подготовку специалистов психолого-педагогического профиля в высших учебных заведениях.
Статья посвящена вопросу влияния культуры восточных единоборств и тхэквондо на личностные качества подростков, занимающихся этими видами спорта. Авторы приходят к выводу о том, что занятия этим олимпийским видом спорта оказывают благотворное влияние как на здоровье, так и на личностные качества занимающихся. Занятия тхэквондо помогают спортсменам лучше адаптироваться в социальной и культурной сфере, что особенно актуально в ситуации, когда остро стоит проблема понижения физического здоровья и морально-психологического состояния молодежи. Однако определенные особенности восточной культуры, отраженные в философии и методиках тренировок отдельных видов восточных единоборств, могут негативно отразиться на физическом и психическом здоровье подростков.
В статье подчеркивается значимость мировой художественной литературы в школьном курсе истории на примере разработки творческого проекта «История мировой культуры: учебные и методические материалы для учителей истории и обществознания основной и старшей школы». Задачи проекта: познакомить обучающихся с особенностями духовной культуры, религиозными верованиями; раскрыть важнейшие культурные ценности русской, западноевропейской и восточной цивилизаций с целью развития уважительного отношения к истории и культуре других народов. Приобщение обучающихся к памятникам мировой художественной литературы способствует воспитанию культуры толерантности и эстетическому развитию личности.
В статье авторы аргументируют точку зрения о начале развертывания более широкого процесса — глобально-космической научной революции. Этот процесс начинает развертываться на базе интеграции глобальных и космических исследований, постепенно захватывая все большее научное пространство. Показано также, что в последнее время в науке под действием глобальных факторов и процессов происходит совершенно новая глобальная революция, которая существенно отличается от предыдущих, уже выявленных ранее, даже тем, что термин «глобальный» здесь используется как в качественно-содержательном, так и в пространственно-географическом и пространственно-космологическом значениях. Рассматриваются два встречных вектора движения в познании феномена глобальности: одно — из космоса к видению глобальных характеристик и целостности человечества и планеты, а другое — с самой планеты, из локальных мест проживания людей в направлении к глобальным границам и далее во внеземные просторы.
В педагогической деятельности образуется особая структура способностей. Она воплощает в себе объединение литературных, актерских, режиссерских, сценарных умений, подчиняющихся педагогической направленности. Их развитие способствует решению задач: повышению эффективности педагогического взаимодействия, созданию творческой атмосферы сотрудничества в педагогическом процессе и максимальному раскрытию творческого потенциала всех его участников. Педагогический артистизм как проявление богатой палитры реакций на явления окружающего мира, способность яркой эмоционально-образной перекодировки информации в нужном для занятия направлении является качеством, имеющим сегодня реальное право быть включенным в профессиограмму современного педагога.
В статье раскрывается содержание Недели студенческой науки — одного из основных научных мероприятий Московского гуманитарного университета. Автор делает акцент на том, что научная работа — такая же важная сфера развития будущего специалиста, как и собственно учебная деятельность. Получение знаний на лекциях — процесс важный, но не менее значимыми сегодня становятся компетенции, связанные с умением самостоятельного поиска информации, а затем и производства знаний в рамках науки. Как показывает автор, это процесс нелегкий, но захватывающий. Именно так построена программа Недели студенческой науки в МосГУ, где студенты смогли узнать преподавателей в качестве не только лекторов, но исследователей-новаторов, авторитетных ученых, обладающих мировой известностью.