В настоящее время в обществе все больше утверждается мысль о том, что образование из способа просвещения индивида должно превратиться в развитие педагога, человека, наставника. Именно так воспроизводится человеческий потенциал развития творческой личности, ее индивидуальных способностей и дарований. Личности, способной конструировать саму себя, определять и изменять свою жизненную стратегию.
Таким образом, раскрывая понятие об артистизме преподавателя [3], мы выяснили, что педагоги-наставники определяют это понятие как высокую степень свободы самовыражения и рассматривают его как один из самых важных компонентов в повышении квалификации. Привлечение понятия артистизма педагога, наставника, его способности к сценической деятельности со временем становится обязательным компонентом его компетентности. Формирование этих качеств происходит на базе театрализации преподавательской деятельности, сенсорного опыта, практики. Осознание пространственных отношений, обогащение речи и языка, выстраивание архитектоники тела педагога — все это делает преподавательскую деятельность более точной, конкретной, гармоничной. Благодаря пониманию преподавателем этих аспектов и отношений перед ним раскрываются содержательные связи между предметами и явлениями — причинные и целевые [1, с. 190].
Один из современных подходов к пониманию сути педагогики заключается в рассмотрении ее даже не как двуединства (науки и искусства), но как триединства (науки, искусства и любви). Педагогика как наука развивает мысль и чувство, утверждает ценностные основания бытия человека. Педагогика как искусство одухотворяет педагогический процесс, наполняет его содержание и методы особым светом человеколюбия и добросердечия, ведет к открытиям и позволяет через творчество и мастерство найти принципиально иное качество педагогического профессионализма. Педагогика как любовь согревает педагогическое общение, наполняет его истинным уважением к личности, позволяет через живые добрые чувства вести к высшей духовности, к осознанию уникальности и гармонии великого достоинства человека.