По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 32.019.51

Профилактика вовлечения в экстремистскую деятельность студентов педагогического вуза

Стюхина Галина Андреевна доцент кафедры психологии младшего школьника, Институт детства, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», кандидат психологических наук Россия, 119571, Москва, просп. Вернадского, д. 88. E-mail: st1969@mail.ru

Воспитание рассматривается как обязательный компонент современной системы образования. Отмечается актуальность профилактики экстремизма в среде студенческой молодежи, приводятся результаты исследования информированности студентов по данной проблеме и примеры проведения профилактических мероприятий; обосновывается необходимость включения элективных курсов по проблемам воспитания в подготовку специалистов психолого-педагогического профиля в высших учебных заведениях.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». — URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_191669/.

2. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями и дополнениями). — URL: http://base.garant. ru/12127578/.

3. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». — URL: https://duma.consultant.ru/page.aspx?1646176.

4. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России. — М.: Просвещение, 2009.

5. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. — М.: Педагогика, 1976.

6. Шадриков В.Д. Совесть и ее воспитание. — М.: Университетская книга, 2017.

Изменение приоритетов современного образования требует отказа от понимания задач образования только с точки зрения выполнения обучающих функций. Особое внимание сегодня должно быть уделено формированию нравственных основ личности учащихся, их духовному становлению. Такое смещение акцентов в образовании вызвано насущной потребностью общества в консолидации, объединении, которое невозможно без наличия согласованных мировоззренческих установок его членов.

Наличие стабильной ценностно-нормативной системы является важным условием формирования личности, а ее отсутствие или несоблюдение приводят к возникновению различных личностных нарушений, асоциальному поведению и враждебным установкам в отношении общества.

Задача формирования системы ценностно-нормативных ориентиров требует поиска ответа на два основных вопроса: «Кого воспитывать?» и «Как воспитывать?». Как отмечает С.Л. Рубинштейн, «отвечая на вопрос, кого воспитывать, мы говорим о воспитании настоящего человека, с полноценным отношением ко всему существующему» [5, c. 368]. Под таким отношением автор понимает следующее: «утверждение бытия другого человека, контакт с природой, правильная временная перспектива по отношению к прошлому, настоящему и будущему, к жизни и смерти, конечности и бесконечности — все это необходимые предпосылки полноценной нравственной жизни, отношения человека к человеку».

Ответ на второй вопрос — как воспитывать, по мнению С.Л. Рубинштейна, состоит в том, чтобы «прежде всего самому жить настоящей жизнью и включать в нее тех, кого воспитывают, приобщая их к самой этой жизни. Это значит совершать поступки, которые сами были бы этими человеческими этическими условиями жизни другого человека, а не только создавать вещные материальные условия жизни для него» [5, c. 369].

Значимость данной проблемы нашла отражение в нормативных документах, которые лежат в основе образовательной деятельности в нашей стране. Так, в ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» указывается: «Основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению)» [3].

Для Цитирования:
Стюхина Галина Андреевна, Профилактика вовлечения в экстремистскую деятельность студентов педагогического вуза. Ученый совет. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: