Изменение приоритетов современного образования требует отказа от понимания задач образования только с точки зрения выполнения обучающих функций. Особое внимание сегодня должно быть уделено формированию нравственных основ личности учащихся, их духовному становлению. Такое смещение акцентов в образовании вызвано насущной потребностью общества в консолидации, объединении, которое невозможно без наличия согласованных мировоззренческих установок его членов.
Наличие стабильной ценностно-нормативной системы является важным условием формирования личности, а ее отсутствие или несоблюдение приводят к возникновению различных личностных нарушений, асоциальному поведению и враждебным установкам в отношении общества.
Задача формирования системы ценностно-нормативных ориентиров требует поиска ответа на два основных вопроса: «Кого воспитывать?» и «Как воспитывать?». Как отмечает С.Л. Рубинштейн, «отвечая на вопрос, кого воспитывать, мы говорим о воспитании настоящего человека, с полноценным отношением ко всему существующему» [5, c. 368]. Под таким отношением автор понимает следующее: «утверждение бытия другого человека, контакт с природой, правильная временная перспектива по отношению к прошлому, настоящему и будущему, к жизни и смерти, конечности и бесконечности — все это необходимые предпосылки полноценной нравственной жизни, отношения человека к человеку».
Ответ на второй вопрос — как воспитывать, по мнению С.Л. Рубинштейна, состоит в том, чтобы «прежде всего самому жить настоящей жизнью и включать в нее тех, кого воспитывают, приобщая их к самой этой жизни. Это значит совершать поступки, которые сами были бы этими человеческими этическими условиями жизни другого человека, а не только создавать вещные материальные условия жизни для него» [5, c. 369].
Значимость данной проблемы нашла отражение в нормативных документах, которые лежат в основе образовательной деятельности в нашей стране. Так, в ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» указывается: «Основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению)» [3].