По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 801.73

Художественная литература в преподавании истории и обществознания: проблемы воспитания

Смирнова Наталия Владимировна доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений, Петрозаводский государственный университет, кандидат исторических наук, доцент, Россия, 185028, Республика Карелия, Петрозаводск, просп. Ленина, д. 33. E-mail: burlana@mail.ru

В статье подчеркивается значимость мировой художественной литературы в школьном курсе истории на примере разработки творческого проекта «История мировой культуры: учебные и методические материалы для учителей истории и обществознания основной и старшей школы». Задачи проекта: познакомить обучающихся с особенностями духовной культуры, религиозными верованиями; раскрыть важнейшие культурные ценности русской, западноевропейской и восточной цивилизаций с целью развития уважительного отношения к истории и культуре других народов. Приобщение обучающихся к памятникам мировой художественной литературы способствует воспитанию культуры толерантности и эстетическому развитию личности.

Литература:

1. Декларация принципов толерантности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: tolerance.ru›toler-deklaraciya.php.

2. Кузовкова Е.В. Внеклассная работа «День славянской письменности» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Открытый урок.РФ.

3. Мо Янь. Большая грудь, широкий зад. — СПб.: Амфора, 2013. — 831 с.

4. Путешествие на Запад [Электронный ресурс]. — Режим доступа: litlife. club›br/?b=6344&p=60.

5. Рубинштейн Р.И. Глиняный конверт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.litmir.me.

6. Рубинштейн Р.И. Хранилище сокровищ мировой культуры // П. Утаевская. Слов драгоценные клады: Рассказы о письменности. — М.: Детская литература, 1985. — С. 10–13.

7. Смирнова Н.В., Джиошвили Э.А., Стукалов В.Д., Пудрова Е.Н. История мировой культуры: учебные и методические материалы для учителей истории и обществознания основной и старшей школы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vk.com/doc10692882_455502886?hash=b5beadd75c467b6fd3&dl=091184ba 6bd5347888свободный. Яз. рус. (29.03.2018).

8. Соколова-Делюсина Т. От переводчика // Мурасаки Сикибу. Повесть о Гэндзи (Гэндзи-моногатари): в 4-х кн. Кн. 1 / Пер. с японского Т. Соколовой-Делюсиной. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1991. — С. 3–5.

9. Шмелев И. Пасха [Электронный ресурс]. — Режим доступа: sobor26. ru›articles/1259/.

10. Япония и Россия. Национальная идентичность сквозь призму образов / под общ. ред. Ю.Д. Михайловой. — СПб.: Петербургское востоковедение, 2014. — 256 с.

В условиях глобализации и интернационализации образования в преподавании истории приоритетным направлением становится исследование событийной истории и духовной культуры общества на основе анализа текстов произведений художественной литературы. Одно из величайших сокровищ культуры — письменные памятники, все, что записано на камнях и глине, на дереве и бересте, на пергаменте и бумаге. Вся литература: научная и художественная, легенды и былины, исторические документы и деловые записи, — все это сокровища письменности. Иоганн Фридрих Шиллер сказал: «Плоть и голос дает письмо немой мысли. И через поток тысячелетий доходят до нас говорящие страницы» [2]. «Говорящие страницы» всех веков и народов и есть хранилище всего, что было записано, одно из величайших сокровищ мировой культуры. Вся совокупность памятников письменности отражает культуру того народа, который ее создал. Собственные оригинальные системы письма существовали в странах Европы, Азии, Африки и Америки [6, c. 10–13]. Волшебный мир книги связан с мифологией, древними легендами и народными преданиями, в которых отразились различные религиозные представления, исторические события и повседневная жизнь.

В помощь преподавателю нами были подготовлены презентационные материалы творческого проекта «История мировой культуры: учебные и методические материалы для учителей истории и обществознания основной и старшей школы»1 (Н.В. Смирнова) с целью знакомства с произведениями мировой художественной литературы и воспитания культуры толерантности. В «Декларации принципов толерантности» от 16.11.1995 мы читаем: «Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности… Толерантность — это гармония в многообразии…» [1]. Задачи проекта: познакомить обучающихся с особенностями духовной культуры, религиозными представлениями народов; раскрыть важнейшие культурные ценности русской, западноевропейской и восточной цивилизаций. Мо Янь, выдающийся китайский писатель современности, лауреат Нобелевской премии по литературе, пишет: «История, которую переживает народ, отличается от официальной истории. А литература не история, это художественный способ объяснить какие-то вещи» [3].

Для Цитирования:
Смирнова Наталия Владимировна, Художественная литература в преподавании истории и обществознания: проблемы воспитания. Ученый совет. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: