По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.147

Digital Education: от сети центров технологической поддержки образования к интегрированной цифровой образовательной среде

Кувшинов Сергей Викторович директор Международного института новых образовательных технологий Российского государственного гуманитарного университета, член Международного комитета по истории техники (ICOHTEC), Национального объединения по изучению истории и философии техники РАН, Российского национального комитета по истории философии науки и техники, член Союза машиностроителей РФ, вице-президент Лиги образования России, кандидат технических наук, Россия, 125993, Москва, Миусская пл., д. 6, корп. 6. E-mail: kuvshinovs58@mail.ru

В статье показано, что информационные, коммуникационные, аудиовизуальные, интерактивные и цифровые производственные технологии становятся фундаментом, основой для построения структуры новой образовательной среды, организации учебно-исследовательского пространства нового типа — цифрового учебного заведения. Очередные успешные шаги в этом направлении были сделаны в Москве в 2013 году, когда при 15 ведущих московских вузах были организованы центры технологической поддержки образования (ЦТПО). Автор раскрывает достоинства интегрированной цифровой образовательной среды.

В современных условиях центры технологической поддержки образования стали центром притяжения школьников, учителей к использованию цифровых технологий, то есть первым этапом широкого проникновения «профессионального» Hi-Tech в школьную жизнь. В результате этого стало возможным осуществление перехода с репродуктивного типа обучения на креативный, а самое главное — широкое использование проектного подхода в обучении.

Сегодня обучение в школах проводится в аудиториях, оборудованных компьютерной, проекционной, аудио- и видеотехникой, устройствами интерактивной визуализации. Работа учителя в таких цифровых условиях пока еще не очень эффективна, что связано со сложностью самого оборудования и с трудностью оперативного управления. Внедрение же цифровых производственных технологий приводит к необходимости углубленной подготовки учителей и преподавателей, умеющих эффективно организовывать творческий учебный процесс. В некоторых российских школах, вузах уже ведется обучение таких IT-учителей, однако качество их подготовки пока недостаточно. Одной из причин является отсутствие реальных условий в учебных заведениях для столь специфической подготовки преподавательских кадров, вот почему и была создана система ЦТПО, которая к настоящему времени уже насчитывает 20 центров.

В настоящее время уже стало ясно, что в школах должны быть построены подобные центры учебного назначения для реализации на практике основных навыков работы со все возрастающими объемами цифровой информации. Однако, как и все новое, столь широкое внедрение цифровых производственных технологий встречает естественную «реакцию торможения». Очевидно, что проблема сопротивления нововведениям не есть только плод консерватизма и некомпетентности, а обусловлена объективными трудностями процесса перехода от старого к новому, от одной модели обучения к другой.

В последние годы все более и более актуальной становится задача создания учебных заведений, целиком и полностью построенных в рамках новой парадигмы образования, и новейшие цифровые производственные технологии и, самое главное, IT-преподаватели, IT-учителя в этом случае начинают играть одну из главных ролей.

Для Цитирования:
Кувшинов Сергей Викторович, Digital Education: от сети центров технологической поддержки образования к интегрированной цифровой образовательной среде. Ученый совет. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: