Осознание важной роли глобализации, глобальных проблем и других общепланетарных феноменов и понимание перспектив дальнейшего развертывания глобальной деятельности стали важным новым направлением научного поиска. Глобальная проблематика выдвигается в приоритеты научно-образовательного процесса и становится неотъемлемой составляющей современной научной картины мира и мировоззрения. Идет интенсивный процесс глобализации науки и образования, стимулируя глобально-революционные трансформации и в других сферах деятельности. На наш взгляд, развертывается принципиально новая глобальная революция во многих областях человеческой деятельности.
Между тем начало становления глобального направления науки независимо от конкретного его наименования следует датировать не с возникновения глобалистики со второй половины прошлого века, как это считали до недавнего времени многие ученые, а с первой его половины, даже с начала ушедшего столетия. Именно в этот исторический период, еще в 1902– 1903 годах, но особенно в 1930-е годы, стал изучаться ряд глобальных процессов в работах (и даже читаться в лекциях) В.И. Вернадского, бывшего тогда заведующим кафедрой минералогии и профессором Московского университета.
Именно В.И. Вернадский не только стоял у истоков глобального мировоззрения и мышления, но и оказался основоположником не только глобального мировоззрения — глобализма, но и глобальных исследований [2]. Не только в России, но и в мировой науке в целом именно В.И. Вернадский заложил основы исследований глобальных процессов, и поэтому его с полным правом можно считать основоположником глобального направления в науке независимо от дальнейших более конкретных наименований (глобалистики, глобальных исследований и т.п.).
В науке под действием глобальных факторов и процессов происходит совершенно новая глобальная революция, которая по своей значимости вряд ли сопоставима с какой-либо из предыдущих, уже выявленных ранее. Глобальное взаимодействие, связывающее человечество и планету, действительно оказывается «настоящим» глобальным измерением, поскольку термин «глобальный» здесь используется как в содержательном, так и в пространственном значении.