По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 501

Перспективы глобально-космических исследований

Урсул Аркадий Дмитриевич директор Центра глобальных исследований, профессор факультета глобальных процессов, МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования, академик Академии наук Молдавии Россия, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 51. E-mail: ursul-ad@mail.ru
Урсул Татьяна Альбертовна заведующий кафедрой социальных наук и технологий, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», доктор философских наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Россия, 119180, Москва, Ленинский просп., д. 4. E-mail: ursult@mail.ru

В статье авторы аргументируют точку зрения о начале развертывания более широкого процесса — глобально-космической научной революции. Этот процесс начинает развертываться на базе интеграции глобальных и космических исследований, постепенно захватывая все большее научное пространство. Показано также, что в последнее время в науке под действием глобальных факторов и процессов происходит совершенно новая глобальная революция, которая существенно отличается от предыдущих, уже выявленных ранее, даже тем, что термин «глобальный» здесь используется как в качественно-содержательном, так и в пространственно-географическом и пространственно-космологическом значениях. Рассматриваются два встречных вектора движения в познании феномена глобальности: одно — из космоса к видению глобальных характеристик и целостности человечества и планеты, а другое — с самой планеты, из локальных мест проживания людей в направлении к глобальным границам и далее во внеземные просторы.

Литература:

1. Ильин И.В., Урсул А.Д. Эволюционная глобалистика (концепция эволюции глобальных процессов). — М.: Изд-во МГУ, 2009. — 186 с.

2. Ильин И.В., Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобалистика и глобальные исследования. Глобальная революция в науке. — Саарбрюкен: Диктус, 2014. — 468 с.

3. Урсул А.Д. Глобалистика и глобализационные исследования: становление новых интегративных направлений // Философская мысль, — 2018. — № 4.

4. Урсул А.Д. Космоглобалистика: взаимосвязь глобальных и космических процессов // Философская мысль. — 2013. — № 4. — С. 149–210.

5. Урсул А.Д. Человечество, Земля, Вселенная. — М.: Мысль. 1977. — 298 с.

6. Урсул А.Д., Дронов А.И. Глобальные проблемы и освоение космоса (к формированию космической глобалистики) // Глобальные проблемы социального развития (философско-методологические аспекты). — Кишинев: Штиинца, 1986. — С. 5–42.

7. Урсул А.Д., Урсул Т.А. Глобально-космическая революция в науке // Философская мысль. — 2017. — № 2. — С. 26–45.

8. Урсул А.Д., Урсул Т.А. Эволюция, космос, человек (общие законы развития и концепция антропокосмизма). — Кишинев: Штиинца, 1986. — 298 с.

Осознание важной роли глобализации, глобальных проблем и других общепланетарных феноменов и понимание перспектив дальнейшего развертывания глобальной деятельности стали важным новым направлением научного поиска. Глобальная проблематика выдвигается в приоритеты научно-образовательного процесса и становится неотъемлемой составляющей современной научной картины мира и мировоззрения. Идет интенсивный процесс глобализации науки и образования, стимулируя глобально-революционные трансформации и в других сферах деятельности. На наш взгляд, развертывается принципиально новая глобальная революция во многих областях человеческой деятельности.

Между тем начало становления глобального направления науки независимо от конкретного его наименования следует датировать не с возникновения глобалистики со второй половины прошлого века, как это считали до недавнего времени многие ученые, а с первой его половины, даже с начала ушедшего столетия. Именно в этот исторический период, еще в 1902– 1903 годах, но особенно в 1930-е годы, стал изучаться ряд глобальных процессов в работах (и даже читаться в лекциях) В.И. Вернадского, бывшего тогда заведующим кафедрой минералогии и профессором Московского университета.

Именно В.И. Вернадский не только стоял у истоков глобального мировоззрения и мышления, но и оказался основоположником не только глобального мировоззрения — глобализма, но и глобальных исследований [2]. Не только в России, но и в мировой науке в целом именно В.И. Вернадский заложил основы исследований глобальных процессов, и поэтому его с полным правом можно считать основоположником глобального направления в науке независимо от дальнейших более конкретных наименований (глобалистики, глобальных исследований и т.п.).

В науке под действием глобальных факторов и процессов происходит совершенно новая глобальная революция, которая по своей значимости вряд ли сопоставима с какой-либо из предыдущих, уже выявленных ранее. Глобальное взаимодействие, связывающее человечество и планету, действительно оказывается «настоящим» глобальным измерением, поскольку термин «глобальный» здесь используется как в содержательном, так и в пространственном значении.

Для Цитирования:
Урсул Аркадий Дмитриевич, Урсул Татьяна Альбертовна, Перспективы глобально-космических исследований. Ученый совет. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: