Формирование всесторонне, гармонично развитой личности — основная цель современного воспитания [8; 18; 23]. Как отмечают авторы [11; 13; 16], физическое развитие личности не менее значимо, чем умственное. Оценка эффективности современных методик физической культуры и спорта среди детей и молодежи Российской Федерации [7; 26] позволяет констатировать, что занятия общей физической подготовкой 3–4 часа в неделю не всегда решают проблему физического развития.
В этом смысле дополнительные занятия спортом выступают как исключительно важное условие всестороннего развития обучающихся, которое является основной целью любой образовательной деятельности. Известно [16], что занятия спортом благоприятно сказываются на достижении этой цели. Однако в настоящее время имеются проблемы развития личности, в частности коммуникативных, эмоциональных и регуляторных качеств [2; 6].
Тхэквондо, как динамично и стремительно развивающийся олимпийский вид спорта, обладающий философскими началами, поощряющими стремление личности к совершенству, может способствовать решению данной проблемы.
В разных видах спорта это достигается разными путями. Отличительной особенностью тхэквондо в данном плане является мощный философскомировоззренческий фундамент, который прививает ценности здорового образа жизни [4], справедливости, интеллектуального развития, толерантности, эстетики, морали и духовности. Несмотря на то что тхэквондо является боевым искусством, философия тхэквондо носит оборонительный характер, осуждает агрессию и индивидуализм, пропагандирует совершенствование себя и окружающего мира.
Тема влияния физической культуры и спорта или отдельных упражнений на личность человека привлекает исследователей уже много лет. Известно, что одним из определяющих факторов здоровья человека является его двигательная активность. По теме влияния единоборств на личностные качества занимающихся за последние несколько лет работы публиковали следующие авторы: Ф.Г. Переходко, Е.О. Рыбакова [15], А.А. Передельский [12]. С.Е. Бакулев, А.В. Павленко [1] проводили исследования реабилитационного влияния тхэквондо на инвалидов, и был получен положительный результат, но в остальном исследованием влияния тхэквондо на личностные качества никто не занимался. Северокорейские ученые исследовали влияние тхэквондо на психологическое состояние человека, однако исследования проводились в то время, когда психология еще не обладала тем набором диагностических инструментов, которым обладает сейчас. Данные аспекты делают актуальными настоящую работу и исследования на эту тему.