По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости образования и науки

Ключевые слова:

В рамках нового приоритетного проекта «Цифровая школа» Министерство просвещения РФ планирует частично избавиться от традиционных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к 2020 году. Согласно проекту, у учеников будут «сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа». Кроме того, дети смогут дистанционно участвовать в уроке при нетяжелом заболевании. При этом к 2025 году все школьные медицинские кабинеты установят взаимодействие в электронном виде с детскими поликлиниками. Бюджет проекта может составить 507,3 млрд руб.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что по итогам реализации приоритетного проекта «Цифровая школа» все школы должны быть подключены к высокоскоростному Интернету, скорость передачи данных при этом должна составлять не менее 100 Мбит/с. Итогом выполнения приоритетного проекта «Цифровая школа» должны стать, по замыслу разработчиков, создание и функционирование «единой цифровой информационно-образовательной среды для общего образования», в которую будет входить одноименная Государственная информационная система (ГИС). Она должна объединить уже существующие информационные системы и сервисы для обучения (например, различные электронные дневники, журналы и даже медицинские карты) и «качественный цифровой контент».

По мнению авторов проекта, он позволит педагогам избавиться от такой рутинной работы, как проверка однотипных домашних заданий: могут быть автоматизированы проверка письменных работ, отчетность и подготовка материалов к уроку. «Педагогические работники будут иметь стимул создания своего собственного образовательного контента, возможность формирования личного профиля, который позволит проводить анализ и самоанализ эффективности педагогической работы», — сказано в документе.

Кроме того, ГИС позволит учитывать особенности каждого ученика и выстраивать для него подходящую программу. «Для обучающегося будут формироваться соответствующие рекомендации по программе обучения, уровню сложности, рекомендованным информационным ресурсам, возможной профориентации, основываясь на диагностике его индивидуально-психологических особенностей, способностей, талантов и предпочтений», — указано в паспорте проекта. Так, если система выявит способность ученика к какому-то предмету, то его преподавателю, самому ученику и его родителям придет информация о возможности участия в профильных конференциях, проектах, грантах и олимпиадах.

Для Цитирования:
Новости образования и науки. Ученый совет. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала