В статье показано, что в экономически развитых странах действуют механизмы социального рыночного хозяйства, определенным образом сочетающие конкуренцию и экономическую свободу предпринимателей при активной роли государства в перераспределении доходов в пользу социальной сферы. И хотя степень вмешательства государства в экономику различна, эти страны имеют системы социального обеспечения, программы помощи безработным, включая их переподготовку и т. п. Автор доказывает, что реализация принципа социального партнерства является одним из важнейших аспектов организации социального рыночного хозяйства.
В статье показано, что многие сложности в проведении крупномасштабных экономических преобразований были обусловлены запаздыванием в осуществлении качественной дополнительной профессиональной подготовки персонала. Из этого следует, что любые структурные изменения, модернизация должны опираться на подготовленный персонал, а не являться поводом для его совершенствования. Опережающая подготовка кадров должна быть основным звеном государственной экономической политики и инновационной деятельности организаций.
В рамках данной статьи исследуется проблема правового регулирования подготовки соответствующих кадров в докторантурах научных и образовательных организаций в условиях реформирования сферы образования. Проводится анализ истории появления ученых степеней, в частности ученой степени доктора наук, и их нормативного закрепления. Рассматриваются основные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области подготовки научных кадров в докторантурах, в настоящее время. Выявляются изменения в действующем законодательстве в свете проводимой образовательной реформы, а также противоречия и недостатки данных изменений.
Статья посвящена вопросам соотношения мониторинга системы образования и правового мониторинга. Исследуются новеллы Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части осуществления мониторинга системы образования.
В статье исследуются актуальные проблемы организации и осуществления самостоятельной работы студентов юридических вузов с позиций конструктивной дидактики в образовании.
В данной работе исследуются вопросы теории квантования учебных текстов. Квантованные учебные тексты и задания в тестовой форме становятся средством новой образовательной технологии. Квантование создает лучшие условия для понимания содержания учебных текстов, а тестовый компьютерный самоконтроль обеспечивает усвоение знаний, содержащихся в таких текстах.
В 2013 году в РАНХиГС была разработана концепция проведения мониторинга, отслеживающего связь роста эффективности деятельности школ в зависимости от повышения средней заработной платы учителей, и проведена первая его волна в трех регионах, репрезентирующих Российскую Федерацию: Свердловской области — регионе-доноре, Воронежской области — регионе, среднем по уровню социально-экономического развития, и Ивановской области — дотационном регионе. Всего в трех регионах было опрошено 3200 учителей. В статье представлены основные результаты мониторинга, касающиеся реакции учительского сообщества на происходящие процессы.
Интеграция в мировую систему высшего образования системы высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации при сохранении и развитии ее достижений и традиций — это один из принципов государственной политики, зафиксированный законодательством. Традицией российской высшей школы является нацеленность на профессию, а не на общее развитие. Но на профессию, основанную на фундаментальных знаниях, только часть которых дается в средней школе, а основная — в вузе. Эта фундаментальность, причем системная, обеспечивает завершение общего образования в части компетенций общего характера. Российское высшее образование — это не только профессия, но и «общее развитие человека».