На сегодняшний день в Российской Федерации происходит процесс реформирования системы образования. Этот процесс затрагивает все сферы и этапы образовательной деятельности. Ключевым моментом в процессе осуществления реформы системы образования стало принятие Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В целях внесения изменений в другие федеральные законы, содержащие нормы, регулирующие сферу образовательной деятельности, Правительством Российской Федерации внесен на рассмотрение в Государственную думу законопроект № 121975-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» [1].
В связи с введением в действие Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в рамках статьи уделяется особое внимание изменениям, затрагивающим регулирование подготовки научных кадров высшей квалификации в докторантурах образовательных и научных организаций.
Ученая степень доктора наук является классической для отечественной системы подготовки научных кадров высшей квалификации. Ученая степень доктора наук стала присуждаться Болонским университетом в Италии в 1130 году. Спустя ровно сто лет эту степень начал присуждать Парижский университет. Следует отметить, что в российских университетах ученая степень доктора наук существовала начиная с правления Петра I, однако ее нормативное закрепление носило эпизодический и фрагментарный характер. 20 января 1819 года император Александр I утвердил доклад Главного правления училищ «О производстве в ученые степени, на основании Положения, у сего прилагаемого» [3]. Указанным документом устанавливались четыре ученые степени, а именно действительный студент, кандидат университета, магистр и доктор. Также в нем были определены общие правила испытания, правила для получения степеней, преимущества, сопряженные с учеными степенями. В частности, в соответствии с «Табелью о рангах» при поступлении на государственную службу «доктор» получает чин VIII класса («коллежского асессора») [5].