По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основные направления гуманитарной подготовки в высшей технической школе России (1990–2013 годы)

Ксенофонтова Светлана Борисовна проректор по учебно-методической работе, ФГБОУ ВПО «Государственная классическая академия имени Маймонида», кандидат исторических наук, доцент, Россия, 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 52/45, e-mail: gka123104@mail.ru

Интеграция в мировую систему высшего образования системы высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации при сохранении и развитии ее достижений и традиций — это один из принципов государственной политики, зафиксированный законодательством. Традицией российской высшей школы является нацеленность на профессию, а не на общее развитие. Но на профессию, основанную на фундаментальных знаниях, только часть которых дается в средней школе, а основная — в вузе. Эта фундаментальность, причем системная, обеспечивает завершение общего образования в части компетенций общего характера. Российское высшее образование — это не только профессия, но и «общее развитие человека».

Литература:

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. — М.: Центр гуманитарной литературы, 2004. — 23 с.

2. Куликова Н.В., Соломатин В.А., Филатова Т.В. Гуманитарный факультет в техническом университете // Формирование профессиональной культуры специалистов ХХI века в техническом университете. Труды 3-й Международной научно-практической конференции. — СПбГПУ, 2003.

3. Московская государственная академия приборостроения и информатики. 70-летию образования МГАПИ. 60-летию великой Победы. — М., 2005.

4. Постановление Правительства РФ «О национальной доктрине образования в Российской Федерации» от 4 октября 2000 г. № 751 // Бюллетень Министерства образования Российской Федерации. — 2000. — № 11.

5. Постановление Правительства РФ «О развитии гуманитарного образования в Российской Федерации» от 13.04.1992, приказ Миннауки России «О развитии гуманитарного образования в Российской Федерации» от 30.04.1992, постановления Комитета по высшей школе Миннауки России «О введении многоуровневой структуры высшего образования в РФ» от 13.03.1992, «О кадровом обеспечении преподавания гуманитарных наук» от 10.10.1991 и др. // Первоочередные меры по реализации программы переходного периода // Вестник образования. — 1991. — № 3.

6. Электронный ресурс http://www.almavest.ru/ru/favorite/ 2012/04/26/299/

7. Электронный ресурс http://www.almavest.ru/ru/russia/ 2012/02/27/291/

8. Электронный ресурс http://ria.ru/edu_news/20120229/ 580355607.html

9. Электронный ресурс. Программа «энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального образования» http://rud.exdat.com/docs/index-667779. html?page=10

10. Электронный ресурс Минобрнауки России/документы/2974, ст. 3, п. 1, ч. 3.

Комплексное и многостороннее развитие человека осуществляется через профессию, через опыт профессионализации, который приобретается «на примере» какой-то одной профессии, но применяется затем и в любых других ситуациях, в том числе и при освоении других профессий, социальных ролей, если это требуется. В последние десятилетия в области обновления гуманитарных наук, преподаваемых в высшей школе, произошли глубокие изменения. Перенесение акцента с узкопрофессионального подхода к подготовке специалистов на многоаспектное интеллектуально-культурное развитие личности обучавшегося соответствовало возросшей роли образованного человека в современном обществе, нацеливало на духовное и гражданское становление личности. Переход к новой системе преподавания гуманитарных дисциплин в рамках многоуровневой структуры высшего образования осуществлялся в соответствии с целым рядом правительственных документов, определивших основные направления модернизации гуманитарного образования в высшей школе, в том числе высшей технической школе России [5. С. 2–15].

Гуманитарные знания специалиста находятся на «границе» его как работника и как личности, связывают то и другое. Специалисту как личности гуманитарное знание позволяет видеть общество не на уровне обыденного сознания, основные детерминанты которого — непосредственный жизненный опыт или сознание, сформированное средствами массовой информации, а на уровне последовательного теоретического, системного сознания, что позволяет видеть «человеческое лицо» техники и технико-технологических решений для среды обитания человека и для него самого как природного и социального феномена. Гуманитарное образование не вносится «извне» в инженерную профессию со стороны безальтернативной государственной идеологии, а вытекает из внутренней логики самой инженерной деятельности, где выполняет конкретные функции, главные из которых — общекультурная и профессиональная. Выполнение этих функций идет через расширение противоречий между гуманитаризацией и технократизацией, фундаментализацией и профессионализацией в подготовке инженера.

Для Цитирования:
Ксенофонтова Светлана Борисовна, Основные направления гуманитарной подготовки в высшей технической школе России (1990–2013 годы). Ученый совет. 2014;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: