По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методические аспекты опережающего образования

Царегородцев Юрий Николаевич заведующий кафедрой менеджмента, АНО ВПО «Московский гуманитарный университет», доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: info@mosgu.ru
Ефремова Юлия Евгеньевна заместитель заведующего кафедрой менеджмента, АНО ВПО «Московский гуманитарный университет», кандидат экономических наук, доцент, Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5

В статье показано, что многие сложности в проведении крупномасштабных экономических преобразований были обусловлены запаздыванием в осуществлении качественной дополнительной профессиональной подготовки персонала. Из этого следует, что любые структурные изменения, модернизация должны опираться на подготовленный персонал, а не являться поводом для его совершенствования. Опережающая подготовка кадров должна быть основным звеном государственной экономической политики и инновационной деятельности организаций.

Образование — функция государственная. Отказ от ее выполнения угрожает конкурентоспособности национальной экономики и национальной безопасности. Объективным требованием развития рыночных отношений отвечает развитие человеческих ресурсов организации и человеческого потенциала экономики в целом. Реализация перспективных социально-экономических программ развития, планов и управленческих решений требует надлежащего обеспечения человеческими ресурсами.

Отставание в подготовке кадрового обеспечения хозяйственных решений было характерно для административно-командной системы управления экономикой. Хронология основных решений по вопросам совершенствования управления народным хозяйством СССР за период с 1932 года и обеспечению их профессионально подготовленным персоналом показывает наличие значительного временнóго разрыва между принятием управленческих и кадровых решений, средневзвешенная величина которого равна трети наблюдаемого временнóго лага. Такая практика сокращает бюджет времени на осуществление мероприятий по подготовке преподавателей профессионального образования, повышение квалификации и переподготовку работающих, оказывает негативное влияние на качество учебного процесса и готовность организаций к своему технико-технологическому и экономическому совершенствованию.

В свою очередь, повышение оперативности осуществления действий по формированию человеческого потенциала благоприятно сказывается на эффективности реализации программ развития организаций и экономики в целом, а наличие значительного количества участников этих программ делает актуальной координацию их действий. Кроме того, более «плоские» организационные структуры имеют лучшие возможности для оперативного развития персонала.

Общая схема формирования затрат времени на подготовку (повышение квалификации, переподготовку) персонала для работы в условиях нововведения включает время на:

1) анализ квалификационных требований; подготовку, согласование и принятие решения о необходимости и продолжительности подготовки преподавателей для обучения персонала работе в условиях нововведения в соответствии с квалификационными требованиями разработчика нововведения; коммуникацию;

Для Цитирования:
Царегородцев Юрий Николаевич, Ефремова Юлия Евгеньевна, Методические аспекты опережающего образования. Ученый совет. 2014;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: