1.1. Изменения, происходящие в школьном образовании под влиянием роста оплаты труда учителей
В рамках мониторинга стояла задача оценить с помощью специально разработанной методологии влияние на эффективность общего образования, которое оказывает повышение средней заработной платы учителей до размера средней заработной платы в экономике региона. Таким образом, стояла задача оценить действенность данной меры в глазах педагогов.
Один из ключевых вопросов не только данного исследования, но и исследования российского образования в целом — создаются ли материальные стимулы, привлекающие в школу талантливую молодежь, удерживающие в школе квалифицированные кадры, создающие мотивацию для повышения эффективности и качества труда педагогических работников.
Общая характеристика материального положения учителей. Большинство (на уровне 60%) опрошенных учителей оценивают свой нынешний уровень материального положения как «средний». Другая значимая по численности доля учителей (от четверти до более чем трети опрошенных в зависимости от региона) квалифицирует его как «ниже среднего». При этом чуть более 40% опрошенных учителей указывают на положительную динамику своего материального положения за последний год. Правда, абсолютное большинство респондентов оценивает улучшение своего материального положения как незначительное (табл. 1). В то же время практически такая же по размеру доля педагогов не чувствует каких-либо изменений в своем материальном положении, а каждый восьмой респондент утверждает, что его материальное положение за последний год даже несколько ухудшилось.
Представленные оценки учителей относительно изменений в их материальном положении вполне соотносятся с распределением ответов на вопрос о том, как по сравнению с прошлым учебным годом изменился размер их заработной платы (табл. 2). Так, у 40–64% учителей (в зависимости от региона) произошло повышение зарплаты, которое они оценивают как «незначительное», в то же время у 8–17% зарплата в той или иной степени сократилась. Наибольшая позитивная динамика с точки зрения роста заработной платы за последний год обнаруживается в Воронежской области — здесь заметно (на 13–24%) выше доля учителей, отметивших некоторый рост своей зарплаты.