По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Роль социального партнерства в совершенствовании системы подготовки квалифицированных кадров

Яковлева Ирина Леонидовна и.о. директора ГБОУ СПО «Колледж автоматизации и электронных технологий» № 20, доцент кафедры менеджмента АНО ВПО «Московский гуманитарный университет», кандидат экономических наукб Россия, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5б у-mail: info@mosgu.ru

В статье показано, что в экономически развитых странах действуют механизмы социального рыночного хозяйства, определенным образом сочетающие конкуренцию и экономическую свободу предпринимателей при активной роли государства в перераспределении доходов в пользу социальной сферы. И хотя степень вмешательства государства в экономику различна, эти страны имеют системы социального обеспечения, программы помощи безработным, включая их переподготовку и т. п. Автор доказывает, что реализация принципа социального партнерства является одним из важнейших аспектов организации социального рыночного хозяйства.

В литературе социальное партнерство преимущественно понимается как форма трудовых отношений. В целом можно говорить о социальном партнерстве как об особой идеологии, формах и методах согласования интересов заинтересованных сторон (государства, работодателей, профсоюзов и наемных работников, образовательных учреждений) для обеспечения конструктивного взаимодействия.

Устойчивость общественной системы и эффективность рыночной экономики определяются характером взаимоотношений предпринимателей и работающих по найму. При этом устойчивость общественного строя определяется следующими условиями:

— уровень жизни большинства населения;

— степень дифференциации доходов;

— психологические предпосылки и культурные традиции устойчивости государства.

Социальное партнерство существует в двух формах: двупартизма и трипартизма. В форме двупартизма интересы работников представлены, как правило, профсоюзами, а интересы работодателей — союзами предпринимателей. В форме трипартизма третьим непосредственным участником процесса согласования интересов является государство, которое выступает гарантом принятых соглашений. Система социального партнерства в ее трипартистском варианте принимает формы:

— корпоративистской системы, предполагающей использование специальных органов, процедур и механизмов (распространена в Австрии, Швеции, Японии, Швейцарии, Нидерландах);

— плюралистической системы, характеризующейся отсутствием специальных институтов социального партнерства (действует в Великобритании, США, Канаде). В данном варианте согласование интересов осуществляется в масштабах всего общества — посредством обычного политического процесса, а на уровне отдельных компаний — посредством развития сотрудничества работников и работодателей.

В странах Евросоюза активное формирование социального партнерства в сфере профессионального образования происходило с середины 1950-х до начала 1990-х гг. В этот период были выработаны основные модели социального партнерства в сфере профессионального образования и обучения. Процесс сопровождался переосмыслением роли государства в организации и управлении профессиональным образованием; децентрализацией управления в условиях быстрого развития рынка труда, обусловленного интенсивным развитием технологий и потребностью в новых умениях и квалификациях, а также необходимостью поддержания конкурентоспособности предприятий, отраслей и экономики в целом.

Для Цитирования:
Яковлева Ирина Леонидовна, Роль социального партнерства в совершенствовании системы подготовки квалифицированных кадров. Ученый совет. 2014;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: