По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 34.06

Самостоятельная работа студентов как базовый элемент конструктивной дидактики в юридическом образовании

Степаненко Михаил Васильевич заведующий кафедрой таможенного дела юридического факультета им. М.М. Сперанского, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник, Россия, 119571, г. Москва, просп. Вернадского, д. 82, e-mail: serg19810925@yandex.ru

В статье исследуются актуальные проблемы организации и осуществления самостоятельной работы студентов юридических вузов с позиций конструктивной дидактики в образовании.

Литература:

1. Письмо Минобразования России от 27.11.2002 № 14-55996ин/15 «Об активизации самостоятельной работы студентов высших учебных заведений».

2. Статья 3 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

3. Осетрин К.Е., Пьяных Е.Г. Информационные технологии в организации самостоятельной работы студентов // http://cyberleninka.ru/ article/n/informatsionnye-tehnologii-v-organizatsii-samostoyatelnoyraboty-studentov (дата обращения: 23.07.2013).

4. Романов А.К. От «студента — пассивного объекта» к «студенту — активному субъекту» // Ценностные ориентиры в системе бизнес-образования (по материалам «Школы преподавателя» Института МИРБИС) / Под ред. С.В. Пирогова. Сост. Г.Ю. Микрюкова. — М.: МАКС Пресс, 2009. — С. 35–45; Он же: Проблемы модернизации юридического образования // Юрист вуза. — 2013. — № 7. — С. 23–34.

В современном образовательном мире происходят глубокие перемены, связанные с переходом на принципиально новые технологии обучения. Система образования в России советского периода, ранее признаваемая в качестве одной из передовых, в настоящее время подвергается справедливому критическому анализу. Основные претензии к обучению в российской школе, высших учебных заведениях сводятся в первую очередь к тому, что педагогическая система не учитывает новых мировых тенденций. В большинстве случаев «учит вчерашним знаниям» и не применяет новые образовательные технологии, адекватные современным вызовам образовательной среды, потребностям практики.

В литературе анализируются наиболее важные аспекты данной проблемы, в том числе в области юридического образования [4]. Главные идеи современных подходов к обучению, по мнению А.К. Романова, должны сводиться к следующим принципиальным положениям.

Стратегическими направлениями дальнейшего совершенствования учебной работы являются конструктивная дидактика, гуманитаристика, педагогика сотрудничества.

Под первым из них понимается переход на принципиально новые начала учебной работы со студентами. Западные образовательные системы уже давно работают по принципу «содержание вторично». В России же обучение реализует другой подход, основанный на принципе «содержание первично».

Конструктивный образовательный процесс в центр внимания ставит не передачу знаний, а самого студента. Главная цель учебного заведения заключается в решении задачи создания условий для самостоятельной учебной деятельности учащихся. Во главу угла ставится мотивация студента к получению знаний через интерес к обучению, к самостоятельной работе с учетом его будущей жизненной перспективы, прежде всего профессиональной деятельности. Конструктивная дидактика означает, что в центр учебного процесса ставится студент, его личность; она предполагает опору на личность и ее интересы. Студент не присутствует в процессе передачи знаний, участвует в учебном процессе совместно с преподавателем, большую часть времени отводит самостоятельному углубленному получению знаний, а самое главное, осваивает практические умения и навыки, которые необходимы для выполнения конкретной профессиональной деятельности.

Для Цитирования:
Степаненко Михаил Васильевич, Самостоятельная работа студентов как базовый элемент конструктивной дидактики в юридическом образовании. Ученый совет. 2014;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: