В статье рассматривается волонтерство как феномен и как эффективное средство для воспитания молодежи, дается характеристика волонтерства и анализируются особенности волонтерства в сфере культурного наследия. Показано, что волонтерство как общественная деятельность направлено на оказание бескорыстной помощи тем, кто в этой помощи нуждается. Мотивы участия в волонтерской деятельности молодежи разнообразны, поскольку одни молодые люди ориентируются исключительно на гражданский долг, некоторые руководствуются собственными интересами, а третьи выражают свое желание помогать и быть полезными. Чаще всего волонтеры ориентируются на желание быть нужными. Автор показывает эффективность волонтерской деятельности как формы воспитания.
В статье показано: развитие одаренной личности зависит от ряда факторов культурной детерминации. Глобальная динамика социальных преобразований, высокая социальная мобильность, интенсивная коммуникативность заставляют постоянно переосмысливать меняющуюся реальность, преодолевая ситуацию неопределенности и дискомфорта. Исследовательское поведение является необходимым условием в развитии потенциала инновационной личности, так как оно напрямую связано со смыслообразовательными процессами. Высшей формой познавательной активности и исследовательского поведения является научное познание. Именно поэтому введение в современное образование проектно-исследовательской технологии является эффективным для решения задач воспитания одаренной личности. Данная статья посвящена проблеме развития и трансформации пространства личностных смыслов в исследовательской деятельности. Ее целью является анализ воздействия исследовательской деятельности преподавателя и обучающегося на процессы переосмысления (смыслообразования, смыслопорождения, смыслоизменения, смыслотворчества) как в области открытия знания для себя, так и в области самостроительства иерархии личностных смыслов. Этот процесс связан с проблемой самоопределения и постоянного творческого обновления видения собственной жизни.
В статье рассмотрена роль государственного управления в сфере сельского хозяйства. Выявлены и проанализированы существующие проблемы государственного управления в сфере сельского хозяйства в современных социальных условиях. Даны предложения по совершенствованию механизмов реализации Госпрограммы.
Статья посвящена истории создания ядерного оружия в Германии, США и СССР, а также применению ядерной энергии в мирных целях. В связи с этим рассматривается нравственная позиция ученых, занимавшихся этими проблемами.
В статье рассматриваются категории детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и особенности их развития, связанные с социализацией. Также обращается внимание на факторы, влияющие на создание условий инклюзивного образования.
В статье рассматривается современное состояние организации противопобеговой безопасности в уголовно-исполнительной системе. Исследуются причины побегов и меры их профилактики.
В условиях аномии традиционно наблюдается рост преступности. Особенно болезненно данное состояние отражается на несовершеннолетних. Подрастающим поколением старые ценности отвергаются, а новые для них еще не сформированы — они живут в некоем вакууме. Поэтому важно изучать ценности, интересы и взгляды несовершеннолетних, с тем чтобы выработать предложения, направленные на успешную социализацию подростков в сложных условиях.
Автор рассматривает общие вопросы соблюдения и защиты прав в уголовном процессе. Особое внимание уделено участию прокурора в суде с участием присяжных заседателей. Указано, что прокурор в данном случае выступает гарантом обеспечения верховенства закона и соблюдения прав граждан в суде. Определена проблема такого участия и предложено ее решение.
В работе представлены доводы в пользу значения философии в жизни и становлении молодого поколения нашего времени. Автор базируется на идеях И. Канта и обозначает их современность. Автор показывает, что современное молодое поколение в поисках ответа на вопрос «на что же должен ориентироваться человек, чтобы сохранить свое нравственное начало» нередко обращается к философии.