По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 101 DOI:10.33920/nik-02-2302-09

Роль философии в формировании мировоззрения современной молодежи (на примере философии И. Канта)

Назаров Максим Евгеньевич студент юридического факультета АНО ВО «Московский гуманитарный университет» 111395, Российская Федерация, г. Москва, ул. Юности, д. 5, Эл. адрес: gorelovata@mail.ru

В работе представлены доводы в пользу значения философии в жизни и становлении молодого поколения нашего времени. Автор базируется на идеях И. Канта и обозначает их современность. Автор показывает, что современное молодое поколение в поисках ответа на вопрос «на что же должен ориентироваться человек, чтобы сохранить свое нравственное начало» нередко обращается к философии.

Литература:

1. Гусейнов А.А., Иррлитц Г. (1987) Краткая история этики. — М.: Мысль. — 589 с.

2. Кант И. (1966) Соч. в 6 т. — Т. 6 — М.: Мысль. — 510 с.

3. Цукерман Ф. (2016) Нерелигиозные. Нью-Йорк: Oxford University Press. — 336 с.

4. Швейцер А. (1992) Благоговение перед жизнью. — М.: Прогресс. — 576 с.

1. Guseynov A.A., Irrlitts G. (1987) Kratkaya istoriya etiki. — M.: Mysl'. — 589 s.

2. Kant I. (1966) Soch. v 6 t. — T. 6 — M.: Mysl'. — 510 s.

3. Tsukerman F. (2016) Nereligioznyye. N'yu-York: Oxford University Press. — 336 s.

4. Shveytser A. (1992) Blagogoveniye pered zhizn'yu. — M.: Progress. — 576 s.

Философия всегда занимала важное место в жизни людей. История человечества с давних времен знает имена многих великих философов — от Аристотеля до И. Канта, которые отражали идеи, настроения, ценности своей эпохи и давали ей наставление в своих трудах, которые жили и были актуальны дольше, чем сами эти эпохи. Философия помогала людям найти некий нравственный ориентир в разных своих областях — в этике, познании прекрасного через эстетику и многое другое. Философия позволяла человеку совершенствовать себя духовно и нравственно через любовь к мудрости. Через устремление к мудрости индивид постигал не только внешний, но и свой внутренний мир.

Второй духовной основой общества была религия, которая возникла раньше, но с осевого времени существовала бок о бок с философией и на протяжении продолжительного времени они вместе были опорой в формировании ценностей и нравственных начал людей. Но со временем религиозная составляющая общества после долгого главенствования пришла в упадок. Произошло это по многим причинам того времени: различные политические процессы, реформация церкви, зависимость религии от светских правителей и тому подобное. Понадобилась некая альтернатива изжившим себя в обществе религиозным ценностям и идеалам. По нашему мнению, ответом на этот запрос стала немецкая классическая философия, а точнее, философия И. Канта. Она задала новое направление, скомпилировав накопившиеся в обществе идеи и мнения.

В наше время мы также наблюдаем падение нравственных идей в обществе, связанное с религиозной и культурной деградацией общества. Понижение роли церкви в создании единой морально-нравственной атмосферы, падение авторитета церкви как социального института, светское образование, рост виртуальных технологий, изымающих человека из реальной жизни, другие аналогичные процессы — все это особенно сильно сказывается на молодом поколении. Родившееся в постсоветский период и не имеющее ни религиозных, ни идеологических ориентиров, это новое поколение, обладающее по-прежнему юношеским максимализмом с добавкой существенной доли нонконформизма, фактически не имеет шансов создать позитивные ценностные ориентиры, которые помогут в выборе пути. Тогда современное поколение на вопрос «на что же должен ориентироваться человек, чтобы сохранить свое нравственное начало» ищет ответ в философии.

Но почему мы обращаемся именно к философии, а не к политологии или идеологии? На первый взгляд и они могут дать ответ на вопрос о том, каково твое место в жизни и какие ценности взять за ориентиры. На деле и идеология, и науки социально-гуманитарного профиля указывают человеку лишь на его место в обществе и задают ценности, важные для этого общества, но не дают ответа на вопросы о его собственном месте в мире и о ценности его личности, которые он может получить лишь через философию.

Мы постараемся показать, как может влиять философия на формирование мировоззрения современной молодежи на примере воздействия философии И. Канта. Именно Канта мы выбрали из-за сходства нравственнодуховной ситуации его и нашего времени как бы со знаком минус: осознаваемый упадок религии и рост научного знания во времена Канта в противоположность потребности в религии и упадку веры в науку в наше время.

Что же касается самих идей Канта, то особенно привлекательным представляется его трактовка познания мира через антиномии. Кант показал, что антиномии с необходимостью порождаются особенностями процесса познания, в частности постоянными попытками разума выйти за пределы опыта, которые приводят к антиномиям свободы, бога и устройства мира. Данные положения можно трактовать как агностицизм, в том числе и религиозный. Влияние этих идей заметно в наше время в динамике их распространения. Так, согласно исследованиям американского социолога Фила Цукермана [3], количество агностиков значительно увеличилось за последнее время даже по сравнению с атеистами. Таким образом, агностицизм в молодежной среде становится альтернативой религиозному мироощущению. Иными словами, молодежь отказывается от беспрекословного служения религиозной морали и требует какой-то альтернативы для поддержания нравственного развития и отношений между людьми.

Кант считал, что внутренней основой человека является сознание долга. Оно рож-дается из соединения сознания и воли как сферы чувства «которое позволяет нам под-няться над самим собой, освобождает нас от естественного порядка чувственного мира и приобщает к более высокому мировому порядку» [4, c. 147]. Сократовский поиск общече-ловеческой истины, у Канта предстает как предпосылка нравственности. Иными словами, человек должен вести себя так, как будто знает общечеловеческую истину. Кант зада-ет вопрос: что обеспечивает возможность быть нравственным — и начинает с того, чем кончает Сократ: с утверждения всеобщности этической истины. Только при этой предпо-сылке существует этика как наука и нравственность как внутренний выбор человека, го-ворит Кант. Нравственное совершенство, по Канту, — ступень, на которую человеческому роду еще предстоит подняться. «Благодаря искусству и науке мы достигли высокой сте-пени культуры. Мы чересчур цивилизованы в смысле всякой учтивости и вежливости в общении друг с другом. Но нам еще многого недостает, чтобы считать нас нравственно совершенными» [2, c. 18]. Поскольку идеал величайшего, чисто нравственного совершен-ства «не может быть достигнут людьми, то он основан на вере в божественное содей-ствие» [цит. по: 1, c. 572]. Переживание этического понимается им как глубочайшее про-явление общечеловеческой истины, но благодаря которой мы постигаем себя как нечто иное, чем окружающий мир. Поэтому он сформулировал свой категорический императив как заложенную в человеке необходимость понимания свободы других людей, ориенти-рующую на возможность менять свое поведение с учетом действий другого человека. В действительности нам кажется, что осознанная мораль, с пониманием ответственности за свои действия перед другим человеком и обществом в целом, намного лучше, чем пред-писанная религиозная мораль с ответственностью перед Богом, которую большинство се-годняшних верующих не соблюдает. Категорический императив в таком ракурсе находит свое отражение как в либеральных, так и в особенности в общечеловеческих ценностях, которые так хочет обрести современная молодежь.

Близки нам, современной молодежи, и представления Канта в области эстетики. По его мнению, искусство не должно быть целесообразным, потому что целесообразность — это удел ремесла, а искусство должно быть свободным и созерцательным как природа. Сведение искусства к целесообразному сужает его до определенной функции — политической, интерьерной или любой иной, что отдаляет от изначальной цели — постижения мира. Современное искусство стало функциональным. В политико-социальной сфере оно создается для заострения внимания общества на какой-либо проблеме. В сфере дизайна оно осуществляет интерьерно-коллекционную функцию как объекта для продажи. Глубинный взгляд Канта на искусство, по нашему мнению, очень важен для формирования эстетических взглядов молодежи.

Как представитель молодого поколения хочу сказать, что роль философии, не только философии И. Канта, но и других выдающихся философов всех времен, остается важнейшей в формировании мировоззрения моего поколения. Она позволяет каждому найти свой нравственно-ценностный путь в условиях духовного упадка.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Статья написана без привлечения финансирования.

Conflict of interests. The authors declares no conflicts of interest.

Financing. The article was written without attracting funding.

Язык статьи:
Действия с выбранными: