В.Соловьев в работе «Оправдание добра» видит суть нравственности в том, что мотивацией человека могут быть не только объективные обстоятельства, но и всеобщая разумная идея добра, оказывающая действие на сознательную волю в качестве безусловного долга или категорического императива. То есть человек способен совершать добрые поступки ради идеи добра, не предполагая какой-либо корыстной выгоды [3, c. 56].
В Федеральном законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135-ФЗ волонтерство определяется как «добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях социальной поддержки и защиты граждан, содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, охраны окружающей среды и т. п.» [4]. В «Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 г.», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2018 г., содействие развитию и распространению добровольческой (волонтерской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики.
Суть волонтерства — это оказание бескорыстной, добровольной помощи людям, но иногда волонтерство понимают как часть молодежной субкультуры, поскольку оно отличается самовыражением и способствует формированию гражданской позиции молодых людей. Бесспорно, молодежь — это активная социальная группа, и именно молодые люди имеют силы, возможности и время для оказания помощи, причем они осуществляют свою деятельность неформально, добровольно, работают на общественных началах. Основными мотивами участия молодых людей в волонтерской деятельности являются: желание формировать и развивать в обществе справедливость; стремление к сплоченности членов общества; энтузиазм, доброта и подвижничество граждан. Многие подчеркивали свое желание быть социально полезными для общества и вместе с этим — желание реализовать себя, свои инициативы.
Активное участие студентов в волонтерской деятельности способствует формированию у них следующих компетенций: 1. Учебно-познавательная компетенция — совокупность умений и навыков познавательной деятельности, предполагает владение механизмами целеполагания, рефлексии, планирования, самооценки успешности собственной деятельности. 2. Информационная компетенция — способность с помощью информационных технологий самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию. 3. Коммуникативная технология — это владение навыками взаимодействия с окружающими людьми, умение работать в группе [2].