Российская Федерация является демократическим и правовым государством, где для соблюдения гражданских принципов необходимым условием является высокий уровень правовой культуры граждан. Несовершеннолетние граждане относятся к категории, особенно нуждающейся в поддержке со стороны государства и общества, особенно в условиях быстро развивающегося государства и глобализации процессов, происходящих в мире. Дети особенно остро воспринимают действительность, и формирование их ценностных и личных качеств, воспитание правовой культуры необходимо для формирования высокого уровня правосознания, что, в свою очередь, отразится на поведении малолетних граждан и снизит уровень совершаемых ими преступных деяний.
Сегодня статистические данные преступности несовершеннолетних показывают неутешительные результаты. В большинстве случаев совершаемые ими преступления относятся к корыстным и определяются такими статьями Уголовного кодекса, как кражи (ст. 158 УК), грабежи (ст. 161 УК) и разбой (ст. 162 УК).
Исследованиями преступности малолетних, помимо ученых-криминалистов, занимаются социологи, педагоги, психологи. Многими из них, в частности Н.Г. Самойловым [4], утверждается, что природа действий несовершеннолетних в совершении преступного деяния заключается в самоутверждении и материальной выгоде. Анализ статистических данных о преступных деяниях несовершеннолетних за последние годы свидетельствует об этом. Более того, наметилась тенденция роста преступности малолетних в последние годы, причем это затрагивает весь спектр преступлений.
Еще одним немаловажным моментом, способствующим увеличению преступности в целом и в частности относимым к несовершеннолетним, как отмечается некоторыми правоведами, является снижение уровня жизни населения. Рассматривая вопросы о мотивах совершения преступлений несовершеннолетними гражданами, необходимо упомянуть концепцию аномии, предложенную французскими социологами Э. Дюркгеймом и Р. Мертоном, в которой девиантное поведение связано именно со сломом моральных норм, менталитета, ценностных устоев общества. То есть отражением ухудшения условий является вполне закономерная реакция в виде проявлений девиации.