В последние несколько лет многие ученые-юристы при исследовании вопроса соблюдения и защиты прав человека в уголовном процессе особое внимание уделяют участию прокурора в суде с участием присяжных заседателей. В современных условиях совершенствования правовых и организационных подходов, форм и методов уголовного судопроизводства важнейшим условием его эффективности выступает квалифицированное участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Несмотря на то что прокурор участвует в уголовном процессе в качестве стороны обвинения, все его действия и полномочия направлены на то, чтобы обеспечить соблюдение и защиту прав человека, в том числе обвиняемого. Так, прокурор выступает гарантом обеспечения верховенства закона и соблюдения прав граждан в суде.
Так, после окончания предварительного расследования следователь обязан не только ознакомить обвиняемого с материалами уголовного дела, но и разъяснить ему право о возможности подать ходатайство о рассмотрении его дела судом при участии присяжных, а также особенности такого рассмотрения.
Уголовное дело с обвинительным заключением после поступления к прокурору проверяется последним на предмет исполнения следователем его обязанности, касающейся разъяснения прав обвиняемому, и в том числе наличия подписи обвиняемого в протоколе ознакомления с материалами соответствующего дела, которая подтверждает, что ему были разъяснены закрепленные в статье 217 УПК России права [4].
При обнаружении нарушений, которые были допущены следователем в ходе осуществления предварительного расследования, прокурор, в срок до десяти дней, возвращает уголовное дело для устранения нарушений и реализации дополнительного следствия в порядке, определенном в 221-й статье УПК России. Прокурор направляет уголовное дело в суд после утверждения обвинительного заключения.
После того как уголовное дело поступает в суд, разрешается вопрос, касающийся необходимости реализации предварительного слушания. Поводом для проведения последнего может выступить ходатайство, которое было заявлено обвиняемым после ознакомления с материалами соответствующего дела, в срок до трех дней с даты получения копии обвинительного заключения. Если суд удовлетворит ходатайство, касающееся рассмотрения уголовного дела при участии присяжных заседателей, суд выносит соответствующее постановление и назначает судебное разбирательство [2].