По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели журнала «Ученый совет»!

А.В. Костина главный редактор

Основная задача образования, в том числе, высшего — накопление человеческого капитала и повышение его уровня. Человеческий капитал является основой долгосрочного экономического роста — так рассматривали это понятие экономисты, которые ввели его в широкое употребление в 1960-е гг. Смысл этого термина состоял в том, что он отражал значение вложений в человека и показывал их экономическую эффективность. Однако сегодня человеческий капитал понимается как ресурс, учитывающий и здоровье населения, и демографию, и культурный уровень, и уровень развития общества в целом и, конечно, качество образования. Статистика показывает, что востребованность высшего образования сегодня существенно повысилась, при этом растет осознание того, что вложение в образование — это важный фактор конкурентоспособности на рынке труда. Причем, востребованность высшего образования проявляется как на уровне бакалавриата и магистратуры, так и на уровне аспирантуры и докторантуры, что связано с повышением престижа труда ученого и преподавателя, зарплата которых вместе с возможностью работы в перспективных проектах повышается.

При этом быстрее растет потребность в гуманитарном образовании как предоставляющем возможности для формирования «мягких» или «гибких» навыков, связанных с критическим мышлением, широким кругозором, способностью к деловому общению, в том числе, публичным выступлениям, командной работе и организационной деятельности, а также с креативностью, уровнем лидерских качеств, ответственностью, дисциплиной. Вместе с тем, повышается престиж и технического образования, причем, наиболее быстрый рост востребованности демонстрируют ведущие технические вузы страны (что видно из конкурса на место в период приемной кампании). При этом сегодня, согласно исследованиям Финансового университета, приемлемая стоимость высшего образования составляет «124 тыс. рублей в год, при этом 11% от числа тех, кто готов платить за образование, могут потратить на него и 300 тыс. рублей в год, и более»1 .

Все эти данные говорят о том, что высшее образование все более рассматривается, как серьезное основание для социального роста, а позиция, что диплом ничего не дает для трудоустройства и заработка, теряет свою актуальность. И это позволяет говорить о повышении качества человеческого капитала и о том, что значительный вклад в этот процесс внесен теми, кто работает в сфере образования и науки.

С уважением, А.В. Костина, главный редактор